您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
丰镇市公安局严把案件审核“五道关”深化执法规范化建设
───
作者:乌兰察布市    来源:乌兰察布市     时间:2018-04-10 16:45    浏览次数:

丰镇市公安局坚持把提高执法质量作为基础性、全局性工作紧抓不放,严把案件审核工作“五道关”,全局执法规范化建设质量不断提升。

一、牢树“质量第一”观念,严把“收卷关”。牢固树立“执法质量是公安工作第一生命线”的观念,把案卷质量作为考察民警执法水平、执法能力、执法规范化的重要考量标准。开展案件收核,在各部门上报案卷后,对照网上流转案件实行倒查,对全局各警种上月做出处罚的全部行政案卷以及逮捕、取保候审、监视居住的全部刑事案卷进行全面核查,对无正当理由应交而未交的案卷,一律网上通报,确保案卷应收尽收、应审尽审,各个办案环节及时高效运转,避免了案件超期积压、久拖不决现象发生,使执法工作始终在严格公正的轨道上运行。

二、靠前指导多级会商,严把“审核关”。坚持“事前介入、事中审核、事后监督”的案件审核工作方法,对案件的定性、证据的收集固定、法律手续程序的完善等方面,提供及时准确的法律指导,并及时与办案民警交换意见,提出建议,在确保案件质量的前提下做到快办快结。同时,实行疑难复杂案件集体审核研究制度,做到重大疑难案件报请局领导审批前,先由案审民警、办案部门领导、办案民警共同进行讨论,对逐个环节、证据、事实进行探讨,完善证据及法律手续,而后再由分管领导会同法制及办案部门进一步会商,从而提高案件办理质量。

三、优劣案卷对比晾晒,严把“监督关”。坚持以评促改,以改促学,每季度组织各办案单位主要负责人或办案能手交叉点评当季所办案件,优劣各选十本,评选优质案卷供民警参考学习,劣质案卷在全局予以通报批评,既提高了民警整改案卷问题的积极性,又增强了各单位提高办案质量的意识。此外,针对执法活动中存在的倾向性问题和薄弱环节,县局采取专项检查、执法巡视、交叉评查等方式抓好日常监督,对检查中发现的问题,及时与办案单位负责人和办案民警交换意见,指出问题不足,提出整改措施。

四、坚持实行“每月一报”,严把“通报关”。实行案卷质量审核结果每月通报制度,及时总结归纳好的经验做法,梳理分析案件办理中存在的问题,做到对存有问题的案卷通报到案、通报到人,逐一下达执法建议书。同时,确保执法检查通报制度不走过场,市局将审核结果直接与各部门季度绩效考核、年终执法考评挂钩,落实奖优罚劣制度,对存在严重执法问题的案件,坚决追究单位负责人和直接责任人的过错责任。

五、落实整改提素质,严把“规范关”。为促进执法办案水平的提高,市局高度重视案件审核后的整改工作,通过到各办案单位召开工作调研座谈会,对各执法办案单位所有退回整改案件逐案逐卷进行认真点评,交换意见,切实帮助基层民警规范执法行为,提高办案质量。实行案件回访制度,通过逐案回访,使群众切实感受到公安机关执法为民的公信力,努力打造公正和谐的执法形象,推动执法规范化建设再上新台阶。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室