您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
内蒙古自治区公路局持续开展“七五”普法工作
───
作者:交通厅    来源:交通厅     时间:2018-10-24 10:36    浏览次数:

“七五”普法工作开展以来,自治区公路局始终在自治区交通运输厅的正确领导下,持续开展各项普法工作,各类制度不断健全,促进全局依法行政整体水平大幅提升,全系统领导干部依法行政意识进一步深化,极大的促进了全区公路养护与管理工作又好又快发展。

一、重点内容宣传与重点对象学法情况

认真贯彻落实中央组织部、中央宣传部、司法部、人力资源部和社会保障部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》(司发〔20164号),通过自学和集体学习的方式加强法律宣传教育。将法律学习纳入到党委中心组学习的内容,其中包括《宪法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规。并向党员领导干部发放《中华人民共和国宪法》《图解民法总则》等法律丛书,引导工作人员全面掌握依法行政程序、适用范围和执行标准。

二、运用新媒体新技术开展普法情况

为做好“七五”普法教育,充分利用局微信订阅号“内蒙古公路局”对全社会及行业进行广泛宣传。

(一)开设“法律法规”专栏,分为“国家法规”、“地方法规”、“党内法规”三个子菜单。

国家法规主要有:《宪法》《公路法》《安全生产法》等14部法律全文及《公路安全保护条例》等6部法规全文。

地方法规:《内蒙古自治区公路条例》等4部法规全文。

党内法规:《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等7部党内法规全文。

(二)不定期推送法律法规相关内容。主要有:

每日公路法规温馨提示。以不定时推送,每次两条公路法规的形式进行宣传,内容上包括《公路法》《安全生产法》等公路法规中与微信订阅受众有切身关系的条款。目前,共计推送51条。

设置“普及法律知识 践行依法行政”栏目,以普及《行政许可法》《行政诉讼法》等常用行政法律法规为主,以每周一次每次一部法律的频率宣传,落实厅法制宣传教育“七五”规划精神,深化宣传中国特色社会主义法律,引导群众依法维权、行业人员依法办事。共计推送5条。

 “安全生产月”活动。按照厅关于开展 “安全生产月”活动的要求,广泛传播交通运输安全生产知识,并宣传我局及各盟市公路系统各具特色的宣传教育活动。活动期间共发布相关信息共计17条,相关内容72条。

开展网络安全生产月及保密宣传月活动。主要针对网络安全法及保密法进行了宣传和解读,信息共计9条。

防恐怖主义宣传。发布《公民防范恐怖袭击手册》,推广防范常识。

法律法规政策解读。发布《荐读丨《公路法》5次修正了这些内容,你都知道吗?》、《首部安全生产领域党内法规出台:促一方发展,保一方平安》等法律法规政策解读,让社会公众更好地知晓、理解这些与生产生活紧密相关的重要政策、规范性文件等。

以案释法,普法宣传。转发《荐读 | 公路隧道安全通行法律问题研究》等典型案例,以案释法,向公众开展普法教育。

推广法律知识竞赛活动。为激发受众学法热情,响应交通运输系统活动号召,我局利用微信公众号积极推广由全国百家网站微信公众号法律知识竞赛活动,并组织号召全体干部职工也参与活动中来。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室