您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
内蒙古自治区商务厅全面落实行政执法“三项制度”和行政执法网上办理制度
───
作者:商务厅    来源:商务厅     时间:2018-08-24 10:53    浏览次数:

为进一步规范自治区商务厅行政执法行为,加强行政执法人员行政执法全过程记录的监督管理,结合自治区商务厅执法工作实际,制定完善《内蒙古自治区商务厅行政执法全过程记录制度》(内商世贸法规字〔2018694号),《内蒙古自治区商务厅行政处罚暂行工作程序》(内商世贸法规字〔2015728号),明确了重大执法决定履行法制审核程序。

为落实“行政执法全过程记录制度”,按照工作流程精细化、执法文书格式化、行政审批网络化的原则,在自治区商务厅智能办公系统下,拓展开发了行政执法子系统,将行政许可、行政处罚、行政复议等工作流程进一步细化为网络审批工作流程,实现了行政执法流程网上运转、执法文书网上出具及电子建档。

2018年上半年自治区商务厅严格按照“行政执法全过程记录制度”和“行政处罚暂行工作程序”开展行政执法有关工作,共办理行政许可事项85件、审核签发许可证9894份,无行政处罚案件。同时自治区商务厅“12312”商务举报投诉服务系统运行良好,实现了在监管系统中了解辖区内各地“12312”中心的电话接听情况、参与各地“12312”热线电话会话、发布系统公告等功能,各盟市按照自治区商务举报投诉服务中心工作要求,按季度报送“12312”举报投诉情况,做到了数据实时统计汇总。

为贯彻落实《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监督的若干意见》(国办发[2015]51号)关于“双公示”工作精神,及《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区实施行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案的通知》要求,结合商务厅实际,制定了《商务厅行政许可和行政处罚信用信息公示工作实施细则》,向各有关业务处室印发了《关于做好行政许可和行政处罚信用信息公示工作的通知》(内商秩字〔2017215号),明确了“双公示”的各项具体工作。2018年上半年向各有关业务处室(中心)印发了《关于继续做好“双随机一公开”商务领域企业信用体系建设和“双公示”有关工作的通知》(内商秩字〔2018760号),继续督促有关业务处室,要求在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内,将相关信息录入到自治区商务厅门户网站“主动公开”子站内和自治区商务领域企业信用信息平台,同步将相关信息交到商务信息中心,指导有关业务处室完成信用内蒙古平台和自治区部门协同平台“双公示”信息录入工作。现2018年上半年所有行政许可事项均已完成录入工作。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室