您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
乌兰浩特市法制办积极推进行政执法过程全纪录
───
作者:乌兰浩特市    来源:乌兰浩特市     时间:2018-07-04 10:39    浏览次数:

 为规范行政执法行为,强化行政执法监督,深入推进依法行政,乌兰浩特市法制办全面推行行政执法全过程记录工作,通过执法文书、执法设备、执法平台等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现一手证据全过程留痕和可回溯管理,切实保障行政相对人和行政执法人员的合法权益。

一是规范文字记录。根据行政执法的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,继续推行行政执法文书电子化,明确行政执法案卷标准,确保电子与纸质行政执法文书及案卷的完整准确,便于监督管理。

二是推行音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、送达等容易引发争议的行政执法过程进行录音录像,对涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动进行全过程音像记录。

三是提高信息化水平。积极利用信息技术,及时对行政执法案件记录进行上传、整理、审查、存档、发布,实现全过程留痕和可回溯管理。

四是强化记录实效。严格执行行政执法全过程记录信息的收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系中的作用。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室