您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
内蒙古各地公安机关采取有力措施深化执法规范化建设
───
作者:公安厅法制局    来源:公安厅     时间:2018-06-27 11:46    浏览次数:

为深入贯彻落实中央《深化意见》和自治区《实施意见》,不断促进执法规范化建设提档升级,各地公安机关牢牢把握习总书记提出的“四句话,十六字”总要求,抓住人民群众反应强烈的执法突出问题,出新招、下重拳、求实效,确保执法规范化建设深入推进。

一、召开会议强力推进执法规范化建设

为实现执法质量和执法公信力双提升自治区公安厅召开了全区公安机关深化执法规范化建设暨法制工作电视电话会议,总结2017年全区公安机关执法规范化建设工作和取得的成绩,提出了制约全区公安机关规范执法的现实问题,研究部署2018年全区深化执法规范化建设工作,在更高水平上推动全区公安执法规范化建设再上新台阶呼伦贝尔、兴安盟、通辽、赤峰、乌兰察布、巴彦淖尔、鄂尔多斯、阿拉善盟等地相继组织召开执法规范化建设推进会,站在新时代背景下安排部署本地2018年执法规范化建设工作

二、创新举措促进工作开展

各地公安机关通过创新工作举措不断提高执法质量和执法公信力。通辽市公安局与科尔沁区检察院、法院建立危险驾驶案件快速“侦、捕、诉、审”工作机制,就规范、快速、准确、依法完成危险驾驶案件过程中侦查、逮捕、起诉、审判等方面形成工作意见。通辽市开鲁县公安分局出台“七项措施”,强化整改县局执法中存在的问题和不足,确保执法质量不断提升。巴彦淖尔市公安局开展为期100天的“查漏洞、防风险、补短板、抓规范、提能力”百日专项行动,最终实现“六规范六预防六杜绝”的目标。巴彦淖尔市杭锦后旗公安局以“四化”为目标,即意识养成“常态化”、执法水平“优质化”、执法动作“标准化”、执法责任“全程化”,积极推进执法规范化建设。乌兰察布市兴和县公安局提出“三抓三强三加快”工作方法,力促执法规范化建设出实效。乌海市公安局针对执法中易发生问题的环节和岗位,以问题为导向,结合执法工作实际,制定出台了“乌海市公安局规范执法‘十严禁’”规定。

三、积极组织“大学习、大提升”活动

为提高全区公安法制队伍履职能力,进一步规范执法行为,公安厅法制局开展了法制部门“大学习、大提升”活动,制定了活动方案、学习计划、考评办法和轮训方案,在局机关开展了“拜师学艺”活动,搭成十组师徒对子,从“传、帮、带”三个方面以师带徒、事业传承。在全区法制部门开展业务标兵和学习标兵评选活动,评选出一批理论学习精、业务能力强的标兵,作为活动的模范,充分发挥标兵示范引领作用。举办全区公安法制业务骨干培训班。邀请中国人民公安大学、北京警察学院、自治区高级法院、政府法制办等专家学者从理论和实务等方面对最新政策法规、公安常见执法问题进行解读和研析。各地公安机关法制部门也积极掀起“大学习、大提升”活动热潮。巴彦淖尔、锡林郭勒盟、阿拉善盟公安局等地公安机关制定了“大学习、大提升”活动方案,设立法制讲堂学习日,迅速开展“拜师学艺”,建立微信公众号等创新型学习方式。阿拉善盟公安机关细化9项重点培训工作,有针对性的对执法办案民警、法制业务骨干、执法所队领导进行专项培训。通辽市开鲁县公安局梳理总结本地执法工作情况,通过十一项举措抓规范执法“大学习、大提升”工作,在提升民警执法能力、水平及素质方面,本着“问题短板导向”原则,多措并举想办法抓举措,着力解决民警执法水平提升问题。赤峰市公安局举办法制业务培训班,并组织学员到赤峰市中级人民法院参加庭审观摩活动。

四、扎实开展“大调研、大排查”活动

为切实摸清新时代人民群众对公安工作提出的新要求,找准制约公安法制工作创新发展的新问题,公安厅法制局开展了法制部门“大调研、大排查”活动,制定了活动方案,成立了领导小组,厅法制局副处级以上领导干部组成调研组,围绕增强民警执法能力、推进执法规范化建设赴基层开展调研,摸排一线执法工作中存在的问题。各地公安机关法制部门也扎实开展调研工作,巴彦淖尔市公安局制定活动方案,召开五次会议专门研究部署调研工作。锡林郭勒盟公安局统筹推进,结合理论技能学习提升的同时,进行实地调研和排查,查找问题、寻求对策,实现在学习提升中做实调研、排查,在排查调研中抓好学习。兴安盟等地公安机关法制部门深入旗县公安机关围绕案件卷宗集中管理、涉案财物管理等方面开展调研,并针对存在的问题提出具体解决对策。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室