您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
呼伦贝尔国税系统首批执法记录仪在扎兰屯投入使用
───
作者:扎兰屯市    来源:扎兰屯市     时间:2018-06-19 10:46    浏览次数:
   扎兰屯市国税局在统筹推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”的基础上,首次在工作中配备了执法记录仪,运用执法记录仪的拍照、摄像、录音等功能,记录执法全过程,维护了纳税人合法权益,规范入户执法细节,使执法工作流程化、规范化、可视化,也成为呼伦贝尔国税系统首家使用执法记录仪的基层税务局。
   一是过程公开化,执法过程装上“显微镜”。扎兰屯市国税局为推动全面推行执法全过程记录,为税源部门、基层分局配备12台执法记录仪,执法人员在税收行政执法事项时进行同步记录,实现执法全过程留痕和可回溯管理,以“镜头下的执法”规范入户执法细节,使执法工作流程化、规范化、可视化。
   二是信息公正化,执法取证“电子留痕”。增加税收违法取证的取证困难一直是税务执法工作中的一个突出问题。在税务执法过程中,碰到发生企业财务人员在税务人员查看电子账册时恶意切断电源或者强行删除电子账册、故意销毁账簿凭证等事件时,执法记录仪便捷的一键拍照,录像,更能在转瞬即逝的执法过程中收集和固定证据,音视频取证信息的保存,有助于税务人员提高取证效率和取证质量,有效的存进执法信息公正、透明。
   三是文书标准化,执法行为成“活档案”。规范税务文书和业务台账,实现执法结果全记录。在原有税务文书和业务台账的基础上,根据最新纳税服务规范和征管规范统一文书,确保税务文书应用准确、填写规范,有效发挥了准确记录各类执法事项的作用。针对入户执法等现场执法环节无法实现记录,却又极易发生分歧乃至冲突的现状,实现了税收执法现场全过程记录,有效拓展执法的维度和广度确保记录客观公正的执法现场。
   四是监控立体化,执法监督不再“人盯人”。税务执法人员将执法记录仪佩戴在制服上,对执法过程全面准确地进行了动态的音、视频记录。执法记录仪如实记录执法过程中征纳双方的一言一行、一举一动,对税务人员和纳税人进行双向监督,既促进了税务人员规范执法、维护纳税人合法权益,又推动了纳税人依法诚信纳税、提高了税法遵从度,从而营造相互信任、相互监督、相互支持的税收征纳关系。
   五是考核规范化,执法考核开启“总开关”。使用执法记录仪,实地核查过程全程留痕,既是执法约束,也是履职保护。扎兰屯市国税局将定期组织开展执法督察,及时发现和纠正执法程序中存在的问题,根据《税收执法过错责任制》对执法不规范、记录不完整等行为进行过错责任追究,促使干部提高做好执法全过程记录的意识和能力。
分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室