您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
青山区行政执法义务监督员工作稳步推进
───
作者:青山区    来源:青山区     时间:2018-06-15 09:57    浏览次数:

为全面推进依法行政,建设法治政府,贯彻落实全区依法行政工作会议精神,按照自治区、包头市关于选聘万名行政执法义务监督员工作的通知要求,青山区积极开展该项工作。

一、行政执法义务监督员工作

(一)制定方案,确保工作顺利开展

    内蒙古自治区人民政府法制办公室《关于选聘万名行政执法义务监督员工作方案》内政法发〔201739)及包头市法制办相关文件下发后区领导高度重视,责成政府法制办尽快开展此项工作。青山区按照《通知》的各项工作要求,及时制定了《青山区人民政府办公室关于选聘行政执法义务监督员的通知》(青府办发201737,确保按进度按标准完成该项工作。

   (二)精心选聘,明确各项工作职责

为了确保该项工作落实到位,青山区采取公开选聘及街镇选聘两种方式,在全区范围内开展选聘工作。其中,公开选聘通过政府门户网站对外公示的方式,面向社会公开选聘。街镇选聘通过下发工作方案的方式,要求从本办事处辖区内选聘言行端正,作风正派,敢于坚持原则,有较强的工作责任心热心支持行政执法监督工作的人员,担任行政执法义务监督员。经过两个多月的选聘工作,青山区通过两种方式共选聘行政执法义务监督员100名,各行政执法义务监督员分布于各个街道办事处。选聘人员名单通过政府门户网站面向社会予以公布。行政执法义务监督员的选聘形成了执法监督合力,进一步推动了青山区依法行政工作进程。

(三)下发证件,确保工作落到实处

在公示完毕选聘的100名行政执法义务监督员名单后,按照自治区统一证件的要求,青山区及时收集整理了义务监督员的人员信息,并联系相关制证企业,为100名行政执法义务监督员制作了统一证件,并予以发放。青山区政府法制办要求各行政执法义务监督员严格按照相关工作纪律认真履行工作职责,协助政府法制机构开展本区域内的行政执法监督工作,确保该项工作落到实处。

二、其他行政执法监督工作

(一)加大审查力度,着力强化规范性文件的管理

近年来,按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》,青山区及时对批转的文件草案,从制定主体、权限、程序、内容等方面进行合法性、合理性审查,并提出审查意见。同时,严格按照时限备案上报各类规范性文件,做到“有件必备、有备必审、有错必究”,报备率、及时率、规范率均达到100%

(二)加快证件办理,严格执行持证上岗原则

根据自治区、包头市相关要求,2016年,青山区开展行政执法证件清理换发工作。全区共上报45家单位的清理换发结果,录入换证信息773个,新办证件信息174个,注销证件476个。目前,我区共有817行政执法人员通过了行政执法资格认证考试。

(三)健全相关制度,行政执法责任制进一步落实

依据权责清单,细化执法责任,建立健全常态化的行政执法责任追究制度。坚持职权法定、权责明确、公开公正、奖罚分明的原则,严格落实行政执法责任制。

(四)开展案卷评查,行政执法程序不断完善

每年认真开展行政执法案卷评查工作全区各行政执法单位案卷进行查,同时认真汇总评查中发现的问题并提出整改措施有效提升了行政执法案件办理水平。

(五)建立考核制度,不断加强行政执法监督力度

建立了行政执法人员考核评议制度,要求各部门开展本单位行政执法人员考核评比活动。考评结果与干部实绩考核相结合,不断加强对行政执法人员执法行为的监督管理。

三、存在问题及建议

一是虽然选聘的行政执法义务监督员都具有较高的素质和理论水平,但是由于所学专业以及工作类型的限制,对该项工作较为陌生。建议开展相关业务知识的统一培训,进一步提高义务监督员的监督能力。

二是目前没有明确的行政执法义务监督员的监督范围与监督事项,监督员存在对义务执法监督工作无从下手的现象。因此,建议进一步明确监督员的工作范围、事项与方式,进一步确保该项工作落到实处。

三是由于该项工作的性质属于义务监督,没有工作报酬,因此在一定程度上监督员缺乏监督的积极性。因此,建议出台相应的奖励措施。

四是因个别行政执法部门编制较少,工作职责较重,一线工作人员较多为区聘人员,没有办理行政执法证件的资格,因此也在一定程度上影响了执法工作。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室