您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
鄂尔多斯市工商局2018年商事制度改革各项重点任务进展有序
───
作者:鄂尔多斯    来源:鄂尔多斯市     时间:2018-06-15 09:57    浏览次数:

  2018年以来,鄂尔多斯市工商局坚持效率优先,全面深化商事制度改革,在营造宽松便捷的市场准入环境上实现新突破。紧盯“建设西部一流营商环境”的总目标,全市工商和市场监管部门在落实“一站办好、全市通办、最多跑一趟”改革中以积极的姿态和作为发挥引领作用。

  一是“证照分离”改革稳步推进。 2018年,鄂尔多斯高新技术产业园区被自治区政府确定为证照分离改革试点地区之一,市编办、工商局、法制办联合进行调研部署,并上报了“证照分离”改革实施方案。近日,自治区编办批复了鄂尔多斯市“证照分离”改革实施方案,市编办、工商局、法制办组织“证照分离”涉及部门召开了协调部署会,要求相关部门拿出后续监管方案,进一步优化流程,确保改革落到实处。

  二是电子营业执照改革取得突破。 2018年,鄂尔多斯市作为自治区无纸全程电子化登记制度改革试点之一,着力加强全程电子化及电子营业执照系统的全面测试,畅通问题反馈和咨询渠道,积极指导办事群众通过网登系统办理业务,为全面推行无纸全程电子化登记奠定基础。516日,达拉特旗市场监督管理局发放了全市首张无介质电子营业执照;521日东胜区工商分局为鄂尔多斯市私享网络科技有限公司颁发无介质电子营业执照,实现企业办照“一次不用跑”。

  三是2017年度企业年报公示工作有序进行。 截至66日,全市应年报企业47470户,已年报37874户,企业年报率达79.79%75.05%),位列全区第二。鄂尔多斯市工商局通过各类媒体强化宣传引导,营造有利氛围;通过定期发布企业经营异常名录通报,全面准确核实企业年报基数;建立企业年报工作台账,实行销号制管理;强化督导检查,建立年报公示每日有推进、每周有通报工作机制;将年报工作纳入对旗区局的季度考核和年终考核工作内容。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室