您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
化繁为简“减”出征管高质量
───
作者:通辽市    来源:通辽市     时间:2018-06-15 10:50    浏览次数:

党的十八大以来,通辽市国税局以“放管服”为主线,创新集成各项征管制度改革,全面推进“最多跑一次”改革,切实为各类市场主体减负担,为就业创业增添底气。

商事改革“减”环节

“放管服”与营造“亲清”营商环境结合推进,优化管理,升级服务,切实提升纳税人办税体验。为纳税人提供一次性办结多个涉税事项的“套餐式”服务,纳税人提交文书申请后,可一次性无障碍办理“套餐式”服务中所包含的各项业务,让纳税人获得超值感受。以新办企业套餐服务为例,纳税人可以一次性办理税务登记信息补录、税费种认定、财务制度备案、银行账户备案、税收优惠备案、一般纳税人登记等一系列涉税业务,最多可减少13个办税环节,让纳税人“最多跑一次”甚至“一次不用跑”。

个体管理“减”程序

为消除和规避个体工商户因定额核定不统一、不规范导致的税收执法风险,国税与地税间推进信息共享,定额核定程序由过去两套减为一套,共同制定评定税方案。并同步进行涉税信息比对,统一国地税定额标准,既防范“人情税”、“关系税”现象,又让纳税人一次办结两家业务。同时完善现阶段定额公告制度,自觉接受纳税人监督,以提高办税透明度,逐步形成税务机关与纳税人之间、纳税人与纳税人之间的相互监督机制,提升税务部门的廉政效能。

分类分级“减”盯户

按照“团队管户,分类管事”的税源管理理念,取消税收管理员分片、分行业“包户到人,各事统管”的属地管户制度,研究解决分级分类管理中的重点难点问题,形成“内外业双轨并行”团队管理动作和闭环管理体系。组建领导决策、办税服务、综合管理、风险统筹、风险应对和稽查检查六大团队,涵盖纳税人分类分级管理所有涉税事项。采取“先规模后行业”的分类管理原则,对辖区12万余户纳税人进行分级分类,针对征管相对薄弱、容易出现问题的纳税人按照“抓大、控中、规范小”的要求,同时结合风险数据等量化评定指标对纳税人进行风险管理分类,以循环推进方式积极构建征管新格局,实现了单兵作战型管理向协作共享型管理转变。

数据质量“减”繁冗

成立数据质量管理工作组,定期开展数量质量清理,重点从问题数据事项、应对方式、工作要求等10个方面形成数据修正操作指引。让基层局“懂机理、明原理、会操作”,能够按照统一标准、口径进行问题数据修正、验证,实现源头治理,提高数据的可利用性,为数据分析利用打下坚实基础,有效地提升了征管效能。2017年至今,全市共清理区局下发疑点数据共28类13万余条。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室