您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
全区民委系统广泛开展 《民族区域自治法》宣传周活动
───
作者:民委    来源:民委     时间:2018-06-03 22:11    浏览次数:

5月份是《民族区域自治法》颁布实施月,5月最后一周是自治区民委确定的《民族区域自治法》宣传周。全区民委系统举办了系列宣传活动,进一步提高各族干部群众对《民族区域自治法》的知晓率,增强落实党的民族区域自治区制度的自觉性和主动性。

一、提前下发通知,全面部署宣传周工作

自治区民委为做好宣传周活动,落实《内蒙古自治区“谁执法谁普法”责任制方案》,5月初向各盟市民委下发通知,要求结合宣传周活动向主管对象、执法对象、服务对象广泛开展以民族区域自治法及其若干规定、城市民族工作条例、民族乡行政工作条例、蒙古语言文字工作条例为主要内容的集中宣传和解读工作。并将印制的5000份《民族区域自治法》蒙汉文版宣传手册发放给各盟市。各盟市积极安排部署宣传周活动,巴彦淖尔市民委上报了宣传周活动安排意见,明确责任主体,安排了活动载体等具体内容。

二、开展形式多样的宣传活动,营造良好的法治氛围

根据当今移动通信发展迅速、普及人群较广这一特点,自治区民委积极与自治区通信管理局对接,协调自治区各大移动运营商在宣传周内向全区移动用户推送了一条宣传《民族区域自治法》、民族政策的公益短信。各地区也全面启动了宣传周活动,乌兰察布市在集宁区中心广场举行了市区两级宣传部、统战部、民委、司法局共同主办的民族宗教蒙古语文政策法律法规宣传月活动启动仪式,共展出有关民族区域自治法、城市民族工作条例、蒙古语文工作条例、宗教事务条例,民族文化、监督执法、科技文化常识、消防安全知识等方面的展板100余块,发放宣传单、宣传册5000余份。还邀请艺术团表演了民族特色安代舞,共有各族干部群众近300人参加。锡林郭勒盟采取悬挂横幅、座谈交流、现场讲解、发放蒙汉双语宣传单、设计制作蒙古语文知识书签等形式宣传了《民族区域自治法》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等民族法律法规,为宣传周营造了良好的法治氛围。

三、举办各类培训,全力提升干部职工的法治素养

为了提高民委系统干部职工依法治理民族工作的水平,自治区民委召开了全体干部大会,聘请专家进行了《宪法》专题讲座。鄂尔多斯市民委举办了民族法治与城市民族工作培训班,对全市九个旗区民族宗教事务局、民委兼职委员单位有关人员和全体干部职工进行了全面的法治培训,大大提高了民族干部职工的法治素养。

在宣传周内,我区各地通过形式多样,内容丰富的系列宣传活动,提高了全区各族干部群众贯彻落实民族蒙古语文政策和法律法规的思想自觉和行动自觉,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”营造了浓厚的法治氛围和社会环境。

                       

 


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室