您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
呼伦贝尔市地方税务局全方位应对行政诉讼案件
───
作者:地税局    来源:地税局     时间:2018-05-28 15:07    浏览次数:

随着纳税人权利意识的提升,税务行政案件与日俱增,为做好税务行政诉讼案件应诉工作,呼伦贝尔市地方税务局多措并举、全方位应对行政诉讼案件。

一是加强组织领导、修正思想认识。该局主管领导亲自研究案情并出庭应诉,专业人员具体办理,法律顾问专业代理,实行应诉工作领导、机构、人员、责任、经费“五落实”。该局既看到行政诉讼带来的潜在败诉风险以及实际工作负担增加等负面因素,又看到行政诉讼对于反思和改进工作、防止和纠正失误、规范行政执法行为、教育行政执法人员、增加依法行政意识、增强被诉具体行政行为法律效力和便于强制执行等方面的积极作用,自觉克服求稳怕败思想,放下包袱,趋利避害,轻装上阵。

二是吃透法律规定,抓好三个关键环节。在应诉过程中,不仅仔细研究案件涉及的税收方面的法律、法规、规章和其他规范性文件的具体规定,而且深入研究行政诉讼法及其相关配套司法解释就案件受理、管理、起诉期限、诉讼证据等方面的规定,把握好举证、质证、辩论三个关键环节,认真履行举证责任,从实体和程序两方面全面、规范地搜集、提交有关依据和证据,仔细甄别自己和对方提交证据的真实性、合法性和关联性,确保支持自己主张的主要证据成为法庭认定事实的依据。搞好言辞辩论和书面辩论,言辞辩论讲求准备、依据、说理“三个充分”,书面辩论讲求格式、逻辑、用语“三个规范”,阐述好自己的观点和主张。

三是夯实案件基础,减少诉讼案件发生率。切实加强对稽查局和基层局案件办理工作的事前、事中监督指导,深入贯彻落实税务行政处罚案件预先审核制度和重大案件审理办法,提高法律法规适用的准确率,确保案件办理质量,实行执法依据、过程、结果“三公开”,开展说理式执法,做好对行政相对人的解释疏导工作。

四是总结应诉经验,改善行政执法工作。对被诉案件在司法审查过程中暴露出来的缺陷和不足,认真汲取教训,及时弥补漏洞,从而有效规范执法行为。

 


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室