您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
呼伦贝尔市地方税务局落实“谁执法、谁普法”普法责任制
───
作者:地税局    来源:地税局     时间:2018-04-25 23:21    浏览次数:

为贯彻党的十九大“加大全民普法力度”精神,推税收工作中全面落实“谁执普法”普法任制,呼伦贝尔市地税局采取措施,进一步完善“谁执法谁普法”普法责任制。

一是加强组织领导,强化责任落实。将“谁执法、谁普法”列为日常工作,明确领导责任,制定普法计划。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为税收法治建设关键,把宪法、税收征管法、行政复议、行政强制法等列入整治学习的必学内容。健全普法宣传教育机制,定期开展税收执法督察和案卷评查,规范税收执法流程,化解税收执法风险,提高干部执法水平。

二是强化普法主体责任意识。强化各股室的普法主体责任,进一步细化在执法中普法的意义和具体要求,强调用程序公正保证执法的公正性。做好税收典型案例的收集、整理和发布工作,充分运用税收典型案例开展生动直观的税收普法。

三是普法与业务工作同部署。把税收法律法规和规章条例的宣传教育纳入年度税收工作要点,把法治宣传教育与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。抓好全国税收宣传月等重要节点,面向社会集中开展形式多样、丰富多彩的税收普法宣传活动,增强税收宣传的感染力和有效性。

四是建立普法责任清单。按照科室业务职责全面梳理相关法律法规制度等,建立各股室普法责任清单,将“谁执法谁普法”任务和责任层层部署、分解、落实到具体部门。结合历年开展普法工作的实践经验,重点将企业所得税、个人所得税、车船税、环境保护税、水资源税等法律法规、业务办理温馨提示进行融合宣传


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室