您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
围绕新要求 践行新理念 推进阿拉善人防工作再上新台阶
───
作者:人防办    来源:人防办     时间:2018-04-03 11:11    浏览次数:

    近日,阿拉善盟人防办组织召开全体干部职工专题学习会,学习贯彻盟委(扩大)会议精神,安排部署具体贯彻落实工作。

   2018年,阿盟人防工作将紧紧围绕中央、自治区、全盟关于新形势下人民防空建设的决策部署,坚持改革创新、夯实基础,强化五大体系建设,重点做好六个方面的工作,不断拓展人防工作领域,推进军民融合发展,增强防空防灾应急能力,奋力推进各项工作再上新台阶。

   一是聚焦要求,履行全面从严治党主体责任。按照新时代党的建设总体要求,加强党建工作责任制落实,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,强化意识形态工作。巩固和完善盟委巡视、巡察整改成果,继续完善各项规章制度,严格落实民主评议党员、领导干部双重组织生活会等制度,确保党内政治生活正常化、经常化、规范化。

   二是聚焦融合,夯实人防防护体系建设。强化规划统领,完成巴彦浩特城镇、额旗、右旗和开发区的人防工程专项总体规划的审批与备案,编制巴彦浩特人防工程建设详规,实现人防建设与城市建设同步建设协调发展。强化人防行政审批,按照简政放权工作要求,推进在线投资项目平行审批工作的深入开展。谋划建设疏散基地,做好早期人防工程的修缮,进一步提升城市整体防护能力。

   三是聚焦规范,完善人防执法体系建设。面对新时代全面依法治国新要求,进一步完善行政执法制度,举办全盟业务交流培训班,加强执法行为规范化培训,规范行政执法案卷;开展人防行政执法专项整治工作,切实加强人防行政执法力度,提升人防执法公信力,提升人防执法新形象。

   四是聚焦功能,完善指挥通信体系建设。按照“一网四系统”综合集成总体要求,建设完成覆盖全盟的人防“一网四系统”指挥平台,完善应急指挥保障体系建设。同时,加强人防专业队训练,联合消防、社区等应急救援队伍,开展形式多样的培训训练,进一步提高综合应急救援能力。

    五是聚焦效果,推动人防宣传教育不断深化。着眼于增强人防宣传教育的时效性和吸引力,在做好人防宣传六进的基础上,不断推进防空防灾知识和预防避险、自救互救能力的普及。规划建设一处集爱国主义教育、国防教育、人防教育和技能培训于一体的军民融合式人防宣传教育基地项目;借助新兴媒体平台,开通人防微信公众号和微博,进一步扩大人防宣传覆盖面、丰富人防宣传途径。

    六是聚焦实效,提高整体执行力。进一步健全完善人防工作重点任务清单,明确重点工作的责任人、责任科室、完成时限、具体要求,加强对重点工作的台账管理、定期调度、跟踪问效、定期通报,确保各项工作有效落实。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室