您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
巴彦淖尔市杭锦后旗地税局坚持“三个狠抓”持续推进法治地税建设
───
作者:地税局    来源:地税局     时间:2018-03-23 15:54    浏览次数:

3月份,杭锦后旗地税局严格按照市局推进依法治税要求部署和旗政府关于推进法治建设的要求,积极创新发展理念,坚持依法治税,在三个狠抓上下功夫,建立完善和落实好税收执法的各项制度,坚持用法治思维和法律手段处理税收问题、抓好税收工作,全面提升依法行政能力和水平,积极打造法治地税新品牌。

  一是狠抓学习促意识。坚持个人自学和集体学习相结合的方式,建立健全领导干部学法用法制度和法治培训长效机制,开展经常性法制教育,干部职工依法行政意识不断增强。充实法制人员、强化公职律师队伍建设,从重大决策合法性审查、干部职工深度参与、听取纳税人意见建议三个维度出发,努力实现决策规范化、制度化、程序化,有效提高运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。

  二是狠抓落实促规范。坚定法治理念,严格依法征税,提高主观努力程度,全力抓好组织收入工作。积极落实小微企业税收优惠和大学生就业、下岗职工再就业、军转干部、残疾人就业等重点人群税收优惠政策,确保纳税人对各项税收优惠政策的应享尽知”“应享尽享。开展清权、确权、晒权工作,先期推行税务行政处罚权力清单,分期分批公开《税务行政处罚权力事项目录》和《税务行政许可目录》,坚决做到法无授权不可为、法定职责必须为。加大政务公开力度,公开税务行政许可事项、公开权责清单、决策执行信息,让税收执法管理权力在阳光下运行。

三是狠抓监督促管理。加强税收执法信息化建设及信息共享,通过制度加科技,实现流程规范化、风险集成化、预警前置化、防控实时化、问责常态化。加大执法监察和效能监察工作力度,增强对税收执法、行政管理重点岗位和关键环节的监督制约。深化税收执法责任制,完善纠错问责机制,健全问责方式和程序, 做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,保障公平公正执法。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室