制定办案规程 规范工作机制 提高行政复议办案质量
───
作者:    来源:复议一处     时间:2018-02-02 15:40    浏览次数:

                 

为进一步提高行政复议案件办理质量和效率,更好地发挥行政复议解决行政争议的功能作用,2017年自治区政府法制办按照自治区编办《关于自治区政府法制办内设机构更名及职责调整的批复》,根据《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例和《内蒙古自治区行政复议案件办理程序规定》的规定,结合工作实际制定了《内蒙古行政复议案件办理程序规程》,建立了法制办内部职责明晰、配合紧密、监督有力的行政复议工作机制,行政复议案件办理质量和效率明显提升。

一、《规程》主要内容

《规程》共六章33条,主要围绕受理、审理、决定、送达归档以及行政应诉程序进行了规范,根据新的职能调整,自治区政府法制办不再按照申请人划分两个复议处的职责,而是按照复议程序确定职责,行政复议一处主要负责案件受理,复议二处负责案件审理。《规程》内容主要突出了行政复议一处、二处在案件办理过程中坚持充分沟通、协同配合、相互监督制约的原则。

(一)关于案件办理流程

     根据《规程》规定,复议案件办理流程主要是:收到复议申请后,由综合处在协同办公系统进行登记并形成案号,经办领导签批后在一个工作日内转送复议一处,复议一处收到后在五个工作日内进行审查。符合受理条件的,下发《受理通知书》和《答复通知书》,并送达当事人,同时将案件移送复议二处审理;不符合受理条件的,下发不予受理决定书;材料不完整的下发补正通知书,要求申请人补正;不属于本机关管辖的,制作行政复议告知书告知申请人。

(二)关于审理

  为保证案件审理质量,《规程》第十五条、十七条分别

规定:审理行政复议案件应当坚持案件评议制度,案件评议不得少于3人并制作案件评议记录。重大、疑难、复杂案件应当提交办务会讨论,或提请自治区政府研究,必要时也可以邀请相关专家、学者进行论证行政复议二处应当在行政复议决定经办领导签发或办务会研究决定之前,将行政复议决定拟定稿及其全部案卷材料一并送交行政复议一处审查。行政复议一处应当在两个工作日内审查,并提交书面审查意见。

    (三)关于相互监督制约

《规程》第十八条规定:对于行政复议二处未审结的案件,行政复议一处应当在审理期限到期前十日制作并向行政复议二处送达《行政复议案件催办通知》。同时在第二十六条规定了复议一处、复议二处相互评查案卷的内容。

    (四)关于行政应诉

     为保证应诉质量,《规程》规定:经行政复议后提起的行政诉讼案件,由行政复议一处和行政复议二处代理应诉。不服不予受理决定提起行政诉讼的,由行政复议一处负责代理出庭应诉;不服行政复议决定提起行政诉讼的,由行政复议二处负责代理出庭应诉。”应诉具体要求按照《内蒙古自治区行政应诉规定》办理。

二、主要成效

《规程》的出台,进一步明晰了复议一处和复议二处的职责,两个处的分工更加科学合理,行政复议案件办理质量和效率有了明显提升。2017年自治区政府本级新收复议案件全部在期限内办结,无一超期,也无一件被法院判决败诉。

一是实现了处室之间业务工作的无缝对接。按照《规程》要求,行政复议一处对于符合受理条件的案件在制作并送达《受理通知书》后移送复议二处进行审理,复议二处经审理草拟出复议决定后交由复议一处审查,一处围绕事实是否清楚、证据是否确凿、法律依据是否正确等进行审查,并出具书面审查意见。对于复议二处的审理期限复议一处随时监控,对于未审结的案件,复议一处在审理期限到期前十日制作并向复议二处送达《行政复议催办通知》。

二是加强了工作的协调配合。行政复议案件情况复杂,特别是在受理环节,由于复议法规定决定是否受理的期限只有5个工作日,而判断一份申请是否符合受理条件,需要从申请人是否符合主体资格、申请事项是否属于复议范围、复议申请是否超过法定期限、是否属于本机关管辖、法院或其他复议机关是否受理等诸多方面进行审查,对于一些在5个工作日内无法判断是否属于受理条件的,复议一处和复议二处进行充分沟通后,按照《规程》的规定先行受理,复议二处在进一步审理时若发现确实不符合受理条件的再予以驳回。对于一些审理中出现的疑难复杂案件,两个处通过行政复议论证会等形式共同研究讨论,大大提高了复议案件的审理质量和效率。

三是实现了工作相互促进。按照《规则》规定,复议一处和复议二处要在每个季度的第一个月对另一个处室上一个季度已审结并归档的案卷进行评查,这既是一种相互督促,更是一种相互学习。

四是增进了处室之间的友谊。由于工作程序环环相扣,联系紧密,两个处在协调沟通和密切配合中,相互理解相互支持,处室工作人员之间互帮互助,形成了和谐友好的工作氛围。

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室