巴彦淖尔市落实行政机关负责人出庭应诉成绩显著
───
作者:行政复议二处    来源:巴彦淖尔市法制办     时间:2018-01-26 16:11    浏览次数:

    在法治政府建设的进程中,行政应诉是一项重要内容,行政机关负责人出庭应诉更是一项重要制度,二者都是实现2020年基本建成法治政府目标,对依法行政发挥着强力推动的作用。全面落实推进行政应诉工作和行政机关负责人出庭应诉,对依法行政能够持续释放正能量产生强大驱动力,促进依法解决行政争议合化解社会矛盾充分融合,实现社会效果、法律效果、政治效果的有机统一。巴彦淖尔市乌拉特中旗人民政府多方位多维度认真抓落实,推动行政应诉工作创建新格局。

 

一是全旗上下形成共识,强化意识养成,健全工作机制,畅通沟通渠道,行政应诉工作喜创佳绩,行政机关负责人出庭应诉实现全新突破,全力推动法治政府建设再上新台阶。

 

二是不断强化行政应诉意识养成。坚决贯彻落实《新行政诉讼法》及相关司法解释,严格按照内蒙古自治区人民政府发布《内蒙古自治区行政应诉规定》(内蒙古自治区人民政府令第224号)具体要求,领导干部带头学习贯彻执行,要求充分认识理解对旗县级人民政府的行政应诉工作提出的新要求,进一步明确具体工作职责和规范,依法积极履行行政应诉义务,强化自觉接受人民法院司法审判监督意识养成,认真抓好相关学习培训,建立完善一案一档制度。全年组织开展培训2次,建立行政应诉案件档案28卷。

 

三是持之以恒地构建行政机关负责人出庭应诉新局面。旗人民政府法制工作机构认真履责,努力加强对全旗行政应诉工作指导和监督,认真做好行政应诉的各项准备工作,积极协助主要领导落实好行政应诉工作。全旗各部门领导务必积极主动带头落实行政机关负责人出庭应诉制度,严格按照第一负责人必须出庭应诉的案件类型,主动出庭应诉,在一年的共同努力下,我旗2017年实现行政机关负责人出庭应诉率100%的工作目标,全旗行政应诉工作形成良好的发展形态,行政机关负责人出庭应诉率18人次,其中行政机关主要负责人占比达到22%,分管领导占比达到78%

 

四是努力建立完善与法院沟通协调联络机制。旗人民政府法制办公室主动加强请示汇报,相关分管领导多次牵头组织相关部门与市、旗两级人民法院行政审判庭的沟通协调,及时了解行政诉讼案件受理、审理情况信息。旗人民政府法制办公室工作人员即时跟踪对接行政案件受理情况,指导协助被诉行政机关负责人出庭应诉工作。认真落实行政机关负责人主动积极应诉,支持配合人民法院做好案件协调工作,化解行政争议,做到案结事了。年内,先后与市、旗两级人民法院召开座谈会5次。

 

当前,该旗行政应诉已经成为解决行政争议的有效途径,行政机关负责人出庭应诉提升了政府的形象,从过去被动局面全面走向主动出击,法治思想观念和工作格局都在发生深刻变化,法治政府建设进程深入推进。展望2018年,乌拉特中旗人民政府将逐步实现行政应诉工作规范化,出台相关规章制度推动依法行政。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室