关于做好2017年全区行政复议、行政应诉案件统计分析工作的通知
─── 内政法发〔2017〕201号
作者:法制办    来源:     时间:2017-11-21 13:47    浏览次数:

 

各盟行政公署、市人民政府法制办公室,自治区各委、办、厅、局:

为了进一步提高行政复议、行政应诉统计工作信息化水平,实现网上报送数据,2016年国务院法制办组织开发了新的行政复议、行政应诉案件统计系统(以下简称统计系统)。今年根据行政复议、行政应诉统计工作实际情况,国务院法制办对统计系统进行了修订。为进一步做好2017年全区行政复议、行政应诉案件统计分析工作,现就有关事项通知如下:

一、修订的内容

1、在行政复议案件统计报表中,增加了规范性文件附带审查和行政复议意见书制发及落实情况的统计项目;将调解、和解合并为一项,并精简了以终止审理方式结案的明细项目。

2、在行政应诉案件统计报表中增加了行政应诉案件涉及事项的统计项目,包括行政处罚、行政征收等;增加了司法建议的收到数和落实数统计项目;删除了“一审裁定”明细项目,只统计一审裁定总数。

3、将统计期间修改为本年度的1月1日至12月31日。

二、报送方式及时间

请各地区、各部门通过登陆国务院法制办行政复议、行政应诉案件统计系统(http://fyys.chinalaw.gov.cn)进行数据报送。

各单位要严格落实时限要求,于2018年1月15日前完成数据填报工作,并将统计分析报告报送自治区法制办行政复议一处。

三、工作要求

1、各地区、各部门要高度重视2017年数据统计工作,及时向本地区、本部门填报主体传达填报内容的新变化,配备专门力量及时进行网上数据填报工作。

2、各地区在网上完成数据填报后,还需书面报送统计分析报告。要进一步提高统计分析报告的质量,加强对本地区行政复议、行政应诉案件特点、问题和成因的分析,总结规律,为进一步加强和改进行政复议、行政应诉工作提出切实可行的意见和建议。

3、行政复议、行政应诉案件统计实行“零报告制度,即本年度未发生行政复议、行政应诉案件的单位,应在统计报表相应位置填写“0”。

4、请各盟市法制办接到本通知后及时转发下级政府法制办及同级政府部门。特别需要注意的是国务院法制办开发的统计系统为逐级统计报送,任何一家单位没有及时填报将影响上一级填报工作,以致无法形成全区统计数据,影响我区的整体报送。因此,各单位要高度重视,严格按照通知要求的时限进行填报,对没有按照通知要求进行统计填报的单位,自治区政府法制办将在2017年统计工作结束后进行全区通报。

5、各地区、各部门认真填报国务院法制办《行政复议、行政应诉案件统计系统》的同时,也要严格完成自治区政府法制办开发的《行政复议行政应诉案件管理系统》的填报工作,保证全区行政复议行政应诉案件数据的及时、完整、准确。

地区、各部门在填报过程中遇到问题,可通过以下方式反映:统计制度解答: 0471—4824614

技术交流QQ群: 418987409

联系人: 佟红玉

                            

                  201711月17日

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室