您的当前位置:首页>政府法制>法学研究>研究成果>正文
紧跟新时代 把握新判断 法治助推经济高质量发展
───
作者:郝泽军    来源:法学研究     时间:2018-03-14 09:26    浏览次数:

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中央经济工作会议是在党的十九大之后党中央召开的第一个全国性会议。内蒙古自治区第十届委员会第五次全体会议暨全区经济工作会议,对中央经济工作会议精神进行了贯彻落实。中央经济工作会议全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入分析了当前经济形势,科学作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。体现了我们党领导和驾驭经济工作的高度自信和领导水平。

深入学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,以“四个意识”为引领,毫不动摇坚持党对政府法制工作的领导,进一步提升政府法制工作的站位和格局,自觉把思想和行动统一到党中央对明年经济工作的部署上来,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真研究法治政府建设工作的新思路、新举措,切实肩负起深入推进依法行政、加快建设法治政府的政治责任,增强工作的前瞻性、预见性、主动性,努力助推经济高质量发展不断取得新成就。

、紧跟新时代,引领经济发展新常态

法治是完善市场经济、激发市场活力的必然要求,经济发展新常态的根基就在于法治。党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就,为其他领域改革发展提供了重要物质条件,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。贯彻新理念,适应新常态,必须坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持适应把握引领经济发展新常态,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,坚持问题导向部署经济发展新战略,坚持正确工作策略和方法,推动市场经济制度完善、推动经济提质增效转型升级、进而持续健康发展。

一是重大改革于法有据。切实强化全面深化改革的法治保障,把改革精神和法治思维统一起来,将法治理念、法治原则、法治方式贯穿到深化改革的全过程,引导、规范和保障改革。实现立法和改革决策相衔接,立法主动适应改革和经济社会发展需要,以法治手段破解制约经济社会发展的体制机制难题,做到重大改革于法有据。

二是制度规范公平竞争。就制度层面而言,法治对经济的支撑,须有一系列能够保障经济健康有序运行的良法。要完善社会主义市场经济法律制度,保护产权、维护契约、公平竞争、有效监管;完善适应多种所有制形式的产权保护制度,强化对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护;完善激励创新的知识产权保护制度,构建支持创新的风险投资法律体系,形成促进技术创新和科技成果产业化的体制机制。

三是市场监管向法治转型。现代市场经济条件下,事后监管比前置审批更有成效。完善市场监管法律制度,规范市场监管程序,制约监管权力,依法充分履行行政职能,加强产权保护、维护契约自由、激励诚实守信,努力营造公平、公正、透明、稳定的市场环境,实现市场监管由行政向法治转型。

、把握新判断,坚持稳中求进总基调

中央经济工作会议作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。稳中求进工作总基调,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,也是做好经济工作的重要方法论。牢牢把握稳中求进工作总基调,首先要增强“稳”和“进”的协调性。准确把握工作节奏和力度,充分发挥法治的引领、规范、保障作用,为推动质量变革、效率变革、动力变革和加快经济结构调整、转变发展方式创造稳定的发展环境;其次要增强法治保障经济发展的针对性。把握防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战方面的关键环节,精准施策、持续发力;第三要增强经济领域执法活动规范性。树立谦抑、审慎、善意的理念,把是否促进经济社会发展作为衡量执法水平的重要标准。第四要增强促进经济社会平稳健康发展的实效性。围绕深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活力,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局,在经济社会平稳运行的宏观环境中,蹄疾步稳深化改革,持续有力推动发展。

三、树立新理念,坚守法治人文情怀

“以史可以为鉴,以法可以济世。”法治人文情怀,经年而形成,能够深刻、持久地影响人们的行为方式和价值选择。现代经济是日益注重人文关怀的经济,经济高质量发展的动力已由传统经济学所强调的劳动、资本、土地等生产要素向制度创新、优化发展环境等方面转向;区域之间的竞争已从过去资金、管理、人才等基本要素的竞争发展成为包含法治文化在内的整体的、全面的竞争。因此,培育法治文化,坚守法治人文情怀,不忘初心,在全社会树立起法治的权威和尊严,为经济高质量发展营造良好的法治环境至关重要。

  一是要坚守文化情怀。习近平总书记在十九大报告中强调要建设社会主义法治文化。文化自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。建设法治国家必须要有全民的法治信仰和法治文化涵养。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的法治思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕大力培育中国特色社会主义法治文化,将法治文化建设与弘扬优良传统、化解现实矛盾、践行社会主义核心价值观以及加强法治宣传等有机结合起来,不断提升和扩大法治文化的渗透力、感染力,切实增强全社会厉行法治的积极性和主动性。

二是要坚守为民情怀。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”坚守为民情怀,就是要怀揣良心、饱含真心、不忘初心。坚守来自人民、心系人民、植根人民的人民至上的价值导向,坚持把以民为本的理念贯穿工作全过程,勇于创新,注重实效,充分释放改革红利,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

三是要坚守法治情怀。民众的法律意识觉醒,基于法律规则由外在影响转化为民众内心的体验,逐渐形成法律意识和法律情感,从而真正认同法律赋予的权利和创设的义务。让公平正义的法治精神贯穿于法治建设的每个环节,不断提升人们对法治的信仰,让法治情怀、权利意识逐渐渗透到人们的血液中,成为人们稳定的生活方式,在全社会营造“崇法向善、循法而行”的浓厚氛围。

四、确立新目标,助推经济高质量发展

中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。中央经济工作会议提出建立“推动高质量发展”的考核体系,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

市场经济本质上是法治经济。完善社会主义市场经济体制,法治是关键要素和重要保障。要统筹各项政策,加强政策协同,着力解决突出民生问题,主动回应群众关切,积极运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领,达到政治清明、竞争有序、社会公正、良法善治的经济环境理想状态。

一要树立法治思维,规范政府行为。法治政府是运用法治思维、法治方式运转的政府。运用法治思维和法治方式管理市场经济,首先要规范政府行为,将行政权力系统纳入法治轨道,坚持法定职责必须为、法无授权不可为。其次要实行依法决策。完善行政决策程序、落实法律顾问制度、健全决策问责机制,保证政府决策、规划的科学化、民主化、规范化。第三要深化行政执法体制改革,加强对行政权力的制约和监督,建立权责统一、权威高效的依法行政体制。第四要完善宏观调控机制,减轻市场震荡,保持经济平稳高效运行。第五要改革行政审批制度,精简对经济事务的行政审批手续,减少行政成本,提高行政效率,增强政府执行力和公信力,切实为经济高质量发展创造良好的法治环境。

二要提高立法质量,提供坚实法治保障。法治的基本手段是建立起良善的法律体系。良法的重要判断标准之一就是要体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。从经济发展角度看,无论是提质增效转型升级,还是市场经济体制的完善,都必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。建设法治市场经济,要准确体现习近平新时代中国特色社会主义思想,将社会主义核心价值观贯穿立法全过程,牢牢把握我国社会主要矛盾的深刻变化,用法治划清政府与市场的边界,形成市场决定资源配置的法治规范。

首先要以良法促善治。良法是善治之前提,加快制定完善有利于市场经济制度的良法,围绕突出产业特色,结合本地区经济社会发展实际,完善法规规章,强化市场经济的法治基础,促进商品和要素自由流动、平等使用,进一步释放增长潜力。

其次要完善地方立法机制。坚持科学立法、民主立法依法立法,完善规范市场主体的法规规章。选准立法项目,针对防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战和八项重点工作做好法规规章的立改废释工作,健全市场主体优胜劣汰的退出机制。

再次要不断提高立法质量和立法效率。坚持新发展理念,着力解决影响高质量发展的体制机制障碍,正确把握改革和发展中出现的新情况,创建和完善相关制度,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系以及绩效考核制度,形成完备的市场法律规范体系、高效的市场法治实施体系、严密的市场法治监督体系、有力的市场法治保障体系,为新时代经济高质量发展提供坚实法治保障。

三要提高服务意识和能力,营造良好的执法环境。“法贵必行。”行政执法是法律实施的关键环节,是建设法治政府的重中之重,是体现一个地方法治环境优劣的重要指标。党的十八大以来,党中央、国务院把“放管服”改革作为转变政府职能的突破口,通过行政审批做“减法”、市场监管做“加法”、公共服务做“乘法”,有力激发了大众创业、万众创新活力,改革红利持续释放、政府职能日益优化。当前,全面深化改革已进入攻坚期和深水区,经济发展进入新常态,对政府管理和服务水平的要求越来越高。需要继续实现权力“瘦身”、职能“健身”。要立规则标准等刚性制度于前、施严密的常态化监管于中、行猛药去疴重典治乱于后,把该“放”的坚决放开、该“简”的坚决精简、该“管”的真正管好、该“服”的服务到位。在执法模式上,也要“刚柔并济”,将落实行政执法责任制作为“刚性抓手”,将推进服务型行政执法作为“柔性抓手”,为经济高质量发展营造良好的执法环境。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室