2018年“十百千万”四项活动初步安排
───
作者:    来源:     时间:2018-03-14 09:22    浏览次数:

                         

 

为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)和全区依法行政工作电视电话会议精神,2017年,自治区法制办在全区组织开展了“十百千万”四项活动,各地区、各部门高度重视,精心组织,周密安排,扎实推进“十百千万”四项活动,营造了尊重法治、崇尚法治的社会氛围,取得了初步成效。

深入推进法治政府建设是一项全局性、系统性、长期性的工作,任务艰巨、责任重大。“十百千万”四项活动作为推进依法行政的重要措施、促进规范公正文明执法的重要方式、增强行政执法监督指导的重要抓手,对加快建设法治政府进程有着积极的促进作用。2018年及今后一个时期“十百千万”四项活动总体要求是:深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面依法治国基本方略,以推进法治政府建设为目的,将“十百千万”四项活动作为今后两年政府法制工作重点任务,根据每项活动的要求和侧重点,进一步完善工作机制,丰富内容形式,加强督促检查,提升创建活动实效,将其打造成为我区法治政府建设的精品工程、样板工程,使其真正成为推动法治政府建设进程的助推器和助燃剂。各级各部门要站在认真落实全面依法治国基本方略的高度认识和把握开展“十百千万”四项活动的重要意义,切实提高推进四项活动的积极性和主动性,坚持问题导向,继续抓好落实,确保活动抓出特色、抓出成效。自治区法制办将四项活动开展情况及取得的成效列入今后两年法治政府建设考核的重要内容,加大考核力度,努力推进法治政府建设。

一、“十个法治政府建设示范旗县(市、区)”创建活动,要在发挥示范带动作用上取得实效

2018年,要全面总结、提升、推广2017年创建的10个示范旗县法治政府建设经验做法,再持续推进两年,每年创建10个示范旗县。2018年组织召开全区“法治政府建设示范旗县(市、区)”经验交流现场会,通过示范引领、经验推广,把典型树起来、把标杆立起来,发挥以点带面、示范引领作用,助推自治区推进依法行政进程。一是要突出地区特色。要按照工作方案要求,进一步加强对各旗县创建活动的分类指导,做到各具特色、互不雷同、相互补充,形成不拘一格、丰富多样的示范创建工作格局。要细化创建内容和标准,及时总结好的经验和做法,研究解决创建过程中出现的新情况新问题,稳步推进创建工作。二是要严格创建要求。邀请第三方对法治政府建设示范旗县候选单位进行实地评估、核查、检验,形成第三方评估报告,作为创建活动的重要依据。根据第三方评估情况,自治区依法行政领导小组将派出集中考评验收组对候选旗县进行实地验收,并确认最终示范旗县名单。三是要及时总结推广。要及时总结、提炼创建地区的先进经验,打造亮点,突出特色。通过召开现场会、调度会和经验交流会等方式,对法治政府建设示范旗县的先进经验进行深入宣传和推广,加强交流学习,强化检查督导,达到广泛宣传、典型引路、以点带面作用,促进全区法治政府建设整体水平的提升。

二、“百名领导干部进课堂”活动,要在提升领导干部法治思维上取得实效

各地区、各部门要按照《全区各级领导干部法治教育培训三年规划(2017-2019年)》要求,切实抓好领导干部学法用法制度落实,要将习近平新时代中国特色社会主义思想、法治政府建设理论、《纲要》作为培训学习的重点内容,不断提高领导干部法治培训的计划性、系统性和针对性。一是确保培训覆盖面。各级各部门要依托高等学校和其他各类培训机构,按层级、分批次开展以宪法为核心的各项法律法规教育培训,到2019年年底,完成所有厅局级、县处级、乡科级领导干部轮训工作。二是丰富培训形式。不仅要采取举办法治专题培训班或专题讲座等常规形式,还要采取举办模拟法庭、行政诉讼案件庭审、中心组集中学习法律、派遣领导干部参加法治研讨班或座谈会、组织系统内法律培训、参加跨部门集中法治培训等多种形式,开展领导干部法治培训教育,实现培训方式的多样化。三是实行分级培训。要结合实际,制定领导干部法治教育培训方案,并认真组织实施。自治区本级每年至少组织百名以上厅局级干部进入课堂进行专题集中培训,同时要采取切实可行的办法,强化对处级以下干部的法治培训。各盟市、旗县(市、区)要参照自治区的做法,分别对县处级、乡科级干部进行集中培训。盟市特别要强化对旗县党政一把手的法治培训,全面加强培训教育,牢固树立法治信仰。四是强化督促检查。各盟市要加强对所辖旗县的处级、科级领导干部的法治教育培训的督促指导,提出改进和加强法治教育培训的方式和措施,努力提高基层领导干部的法治思维和法治能力,确保各级领导干部清醒认识“我是谁”,清醒认识政府的法律地位和权力来源于哪里,提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力

三、“千家行政执法单位法律知识竞赛”活动,要在推进严格规范公正文明执法上取得实效

今后两年,要进一步扩大“千家行政执法单位法律知识竞赛”参与范围,三级法制机构全系统组织,做到全区全部行政执法单位举办知识竞赛全覆盖,全体执法人员全参与,努力达到以赛促学、以学促用、以赛检验队伍能力水平的目的,进一步提升活动影响力,提高全区行政执法整体水平。一是继续加强执法能力建设。2018各级行政执法单位要自行组织开展本单位执法人员法律知识和执法技能竞赛,实现行政执法单位和执法人员参加竞赛全覆盖。各级法制机构督促指导本级政府各行政执法单位组织举办本单位竞赛,通过岗位练兵、大比武等多种形式组织法律知识竞赛。2017年参加竞赛的执法人员可以作为学习培训的教员,带动其他执法人员学习,不断掀起执法人员学法用法热潮,大力推进严格规范公正文明执法。二是开展执法相对人法律知识竞赛。执法机关要按照“谁执法,谁普法”的要求,加强对行政相对人的法律法规政策宣讲,把行政执法与法律法规宣传教育有机结合起来。2019年,由相关执法部门组织工商、税务、住建、医疗卫生、征地拆迁、食品药品监督、环境保护、安全生产等群众关心的热点执法领域的相对人参加法律知识竞赛。通过竞赛活动,普及法律知识,不断提升行政相对人监督意识和法治意识,树立法律面前人人平等的法治观念,在全社会营造尊法学法守法用法的氛围。三是继续加强宣传。各地区、各部门开展的行政执法单位法律知识竞赛以及相关活动,要及时上报自治区法制办,自治区法制办将通过“北疆法制”微信公众平台或者自治区法制办门户网站加强宣传报道,进一步扩大活动的覆盖面和影响力,提高社会公众参与度。

四、选聘“万名行政执法义务监督员”活动,要在形成监督合力上取得实效

要健全完善制度机制,加强对义务监督员的培训、管理、考核、奖惩,引导他们积极参与日常监督工作,充分发挥社会监督作用。一是建立健全管理机制。制定《全区行政执法义务监督员监督管理办法》,建立健全义务监督员管理激励机制,规范义务监督员档案和工作台帐。按照“谁选聘,谁管理”的原则,旗县级政府法制机构要建立义务监督员档案资料,形成花名册,建立工作记录制度,做到日常工作信息、人员档案规范化管理。加强义务监督员监督工作考评,工作突出的要予以表彰奖励;不履行监督义务的,要予以解聘。要及时梳理义务监督员的工作情况,健全培训、考核、奖惩、聘任和退出等制度机制,对义务监督员实行动态管理。二是充分发挥义务监督员的作用。旗县级政府法制机构要组织指导义务监督员关注“北疆法制”微信公众号。经自治区法制办认证后,义务监督员可以将平时监督的文字、图片、语音、视频等监督举报信息直接报送到自治区法制办,由自治区法制办收集记录后分派至事发当地法制办进行调查处理,相关法制办将调查处理结果回传给自治区法制办后,再通过“北疆法制”微信公众平台将调查处理结果反馈给义务监督员。自治区法制办将依托“北疆法制”信息平台,建立全区统一的行政执法义务监督员信息平台,使之成为人民群众开展监督的“直通车”,及时向义务监督员反馈案件线索的处理情况,并定期通报各地区落实情况。三是加强对义务监督员工作的指导。旗县级政府法制机构要畅通联系渠道,健全工作协调联系机制,建立工作会议、联合检查等制度,努力调动义务监督员积极性。要通过微信群、QQ群收集义务监督员相关意见和建议,加强日常联系。加强对义务监督员的学习培训和指导,通过专题培训、邀请参加案卷评查、召开监督员交流会、现场观摩行政执法监督活动、参与行政执法案例讨论等方式,搭建工作平台,总结交流经验,及时解决义务监督员工作中存在的困难和问题,鼓励义务监督员及时补位行政执法监督,形成政府法制内部层级监督与外部社会监督的合力,实现监督效能和效果最大化。

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室