抓住“关键少数”强化“关键环节”全面推进法治政府建设
───
作者:郝泽军    来源:法学研究     时间:2018-03-01 09:28    浏览次数:

法治是迄今为止人类能够认识到的最佳治国理政方式,习近平总书记多次在讲话中提到:“法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。”法治的内涵特别丰富。它既是一种理性的办事原则,也是一种宏观的治国方略;既是一种文明的法律精神,也是一种理想的社会状态。作为当今世界政治文明发展的潮流,各国所追求的法治具有一些共同特质,但也不可避免地会打上自己国情的印迹,形成与本国国情相契合的法治模式。我国的法治建设植根于中国特色社会主义的土壤之中,坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发。其中,坚持党的领导是我们建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。实践证明,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。

党的十五大正式确立了依法治国基本方略,并指出一切政府机关都必须依法行政。此后,依法治国基本方略不断丰富和发展。党的十六大提出“发展社会主义民主政治,最根本的就是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。”三个统一确立了依法治国方略的根本原则。党的十六届四中全会提出“科学执政、民主执政、依法执政”的理念,把依法治国、依法执政、依法行政紧密结合起来。党的十七大提出“全面落实依法治国的基本方略,加快建设社会主义法治国家”,明确了建设社会主义法治国家的新举措。党的十八大进一步指出,到 2020 年全面建成小康社会时,实现“依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。”党的十八届四中全会,首次将依法治国确立为主题。这次全会对依法治国方略做出进一步完善,明确了全面依法治国的总目标。

在党的十九大报告中,习近平总书记围绕全面推进依法治国、建设社会主义法治国家,提出了一系列新思想、新观点、新论述、新要求,依法治国的理论更加丰富,有创新,有发展,亮点纷呈,为构建法治社会和推进国家治理体系和治理能力现代化指明了路径和方向。习近平总书记在十九大报告中将“坚持全面依法治国”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,强调坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,并提出到2035,我国法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。

二十多年来,特别是党的十八大以来,我国的社会主义法治建设取得长足的进步和发展。正如习近平总书记在十九大报告所说,“民主法治建设迈出重大步伐。”内蒙古也与全国一道在建设中国特色社会主义法治道路上取得历史性成就。法治政府建设稳步推进,司法体制不断完善,全社会法治观念明显增强。在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的征程上,更好地发挥法治引领推动作用,我们最根本的遵循就是抓住“关键环节”和“关键少数”。这个“关键环节”就是法治政府建设,推进政府依法行政,特别是基层法治政府建设。这个“关键少数”就是各级领导干部。在此基础上,坚持人民主体地位,发挥群众路线在法治国家建设中的关键作用。

我国80%的法律、所有的行政法规和90%的地方性法规都是由政府来执行的。依法行政是依法治国的主要内容和具体体现,基本建成法治政府是全面依法治国的关键目标。没有依法行政,就谈不上依法治国;没有法治政府,就谈不上法治国家。从确立“依法治国”的治国理政基本方略,到重点深化为“依法行政”;从确立“法治国家”的建设目标,又重点落实到“法治政府”建设,体现了中国特色社会主义法治道路的规律和逻辑。推进政府依法行政是实施依法治国、依法执政的必然要求。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法执政是党治国理政的基本方式。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。能不能做到依法治国、依法执政,关键在于各级政府能不能坚持依法行政。坚持依法治国、依法执政,体现在政府工作中就是要严格实施法律、做到依法行政。

“上有所率,下有所进;上有所行,下有所仿”。领导干部对法治的信仰程度、敬畏程度、遵守程度、执行程度,直接影响着全面依法治国的成效。各级领导干部在法治国家建设中充当组织者、推动者和实践者的重要角色。他们对待依法治国的方式和他们具有的法治理念,直接影响着他们在依法治国中作用的发挥。法治的真谛是法大于权,依法治国的本质是依法治吏。为从根本上杜绝以权压法、以言代法和徇私枉法,必须要重视依法治吏,尤其重视执法队伍的自身建设。

要真正实现法治,只把握“关键环节”和“关键少数”还不够,还要充分发挥党的政治优势,把法治工作与群众路线紧密结合起来。“徒法不足以自行”,法律的实施需要人,法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。让法律成为信仰要靠内化的意识融入到血液当中,不是短期能完成的。我们国家长期以来是人治社会,人治观念影响很深,特权思想、等级观念深深扎根在我们的意识中,还没有形成一个自觉守法的社会氛围,还没有形成一种自觉守法的公民文化。如何将法治中人为干预的因素降到最低,需要多方面努力。群众的力量是伟大的,要推行依法治国,就应在群众中树立法律的权威,把群众的智慧和力量凝聚起来,每一位公民都要自觉学法、遵法、守法、用法,学会运用法律武器维护合法权益,通过合法途径表达利益诉求,依照法律赋予的权利对国家机关工作人员进行监督,形成一种倒逼的力量。

基于以上认识,2017年以来,自治区政府法制办组织开展了“十百千万”四项活动,即“十个法治政府建设示范旗县(市区)创建”“百名领导干部进课堂”“千家行政执法单位法律知识竞赛”和“选聘万名行政执法义务监督员”。四项活动形成一个有机整体,既有基层示范,又抓关键少数,既促进执法人员遵法学法,又发动人民群众监督执法,既各有侧重,又相辅相成,其目的就在于通过点面结合、上下联动、多种形式、广泛参与,让法治政府建设先进旗县发挥以点带面示范引领作用,让领导干部这个“关键少数”增强运用法治思维法治方式的能力,让代表政府履行法定职责的行政执法人员熟练掌握执行的法律法规,让广大人民群众主动监督行政执法行为,达到“领导重视法治、示范引领法治、公众参与监督、提高执法水平”的效果,最终实现严格规范公正文明执法,来助推法治政府、法治社会建设。一年来,各旗县(市、区)踊跃参加示范旗县创建工作,已有39个旗县(市、区)参加“十个法治政府建设示范旗县创建活动”;自治区本级各部门组织219期,各盟市组织106期,各旗县(市、区)组织300多期,全区领导干部进课堂累计12000多人次,“百名领导干部进课堂”年度培训计划顺利实施;全区共有1961个行政执法单位、7844名行政执法人员参加初赛,1027日举行了全区总决赛,首届“千家行政执法单位法律知识竞赛”圆满结束;广泛发动人民群众参与行政执法监督,共选聘10326名行政执法义务监督员,“万名行政执法义务监督员”选聘工作基本完成。四项活动达到了预期目标。

下一步,我们将“十百千万”四项活动作为今后两年政府法制工作重点任务。我们通过每年十个、三年创建,评选出30个示范旗县,作为自治区法治政府建设示范旗县;到2019年年底,各级政府及其各部门要依托党校、行政学院、干部学院等培训机构,按层级、分批次开展以宪法为核心的各项法律法规教育培训,完成所有厅局级、县处级、乡科级领导干部轮训工作;全区全部行政执法单位举办知识竞赛全覆盖,全体执法人员全参与;按照“谁执法,谁普法”的原则,开展重点领域行政管理相对人法律知识竞赛,不断提升行政管理相对人监督意识和法治意识;制定《执法义务监督员监督管理办法》,建立健全义务监督员管理激励机制和工作协调联系机制,使义务监督员踊跃参与行政执法监督,成为政府法制监督的好帮手。

这样经过连续三年的努力,我们将形成“关键少数”在“关键环节”发挥引领带动作用,广大人民群众作为法治实践主体积极参与其中的依法行政态势,力争在2020年基本建成法治政府。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室