内蒙古自治区“放管服”改革规章、规范性文件清理工作圆满完成
───
作者:合法性审查监督处    来源:合法性审查监督处     时间:2017-12-19 09:05    浏览次数:

按照国务院办公厅《关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发[2017]40号)国务院法制办公室《关于做好法规清理工作的函》(国法函[2017]84号)中关于“放管服”改革专项清理工作任务要求,我区认真组织开展了关于“放管服”改革涉及规章、规范性文件清理工作。

清理工作由自治区政府办公厅统一部署,由自治区政府法制办牵头组织。自治区政府办公厅印发《关于开展政府规章清理工作的通知》(内政办发[2017]33号),提出专项清理任务的具体要求。自治区政府法制办先后印发了《关于做好自治区政府规范性文件清理工作有关事宜的通知》(内政法发[201763) 《关于做好法规规章清理工作的通知》(内政法发[2017]71号),明确了清理范围、原则和依据,统一了清理主体、方法和步骤。自治区内各级政府和部门按照自治区的要求,同时同步开展 “放管服”专项清理工作。

在清理工作中,我区各级政府和部门建立清理工作台账,明确清理时间进度,精心设置清理标准,严格审核清理结果,履行清理法定程序,在规定时间内完成清理工作任务。基本做到任务落实、时间落实、人员落实、要求落实。自治区政府法制办指导各盟市和自治区委办厅局开展清理工作,并将此次清理工作纳入2017年全区法治政府建设考核目标。目前,全区清理工作已经圆满完成。

本次清理共发现与“放管服”改革决策不一致的规章93件,其中已废止规章62件,已修改规章19件,拟修改规章12件。呼和浩特市人民政府的清理结果已经政府常务会议讨论通过,包头市人民政府已将本次清理结果提请政府常务会议审议。

全区共清理规范性文件4378件,已废止258件,拟废止77件,已修改12件,拟修改153件。其中:自治区本级共清理文件751件,拟废止53件,拟修改25件。自治区政府部门共清理文件618件,已废止171件,已修改5件,拟修改94件。盟行政公署、设区的市人民政府及其所属部门共清理文件367件,已废止77件,拟废止38件,已修改6件,拟修改31件。旗县级人民政府及其所属部门共清理文件2632件,已废止10件,已修改1件,拟修改3件。

通过清理,从源头上消除了我区与“放管服”改革不相符的规章和政策文件,为我区简政放权改革扫清了制度障碍,提供了制度保障。

 

 

                                                                            (供稿:合法性审查监督处)

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室