内蒙古自治区规范性文件合法性审查工作中存在的问题
───
作者:规范性文件审查监督处    来源:规范性文件审查监督处     时间:2017-08-04 15:36    浏览次数:

根据国务院法制办《关于填报规范性文件制定及合法性审查情况统计表的通知》(国法协函201725号)要求,我们结合最近几年规范性文件制定和合法性审查工作情况,对全区规范性文件合法性审查工作中存在的问题进行归纳总结,并对存在问题的原因进行了简要分析。

存在的问题主要有以下五个方面:

一、对规范性文件界定不准确。实际工作中,一些地区和部门对规范性文件的界定不清晰,对审查范围难以准确把握,造成规范性文件未按制定程序制定、未进行合法性审查、未按要求报送备案。

二、规范性文件制定程序制度执行不严格。一些地区和部门在具体工作中,仍然存在个别文件未经调研论证、征求意见,或征求意见不充分,或对不同意见未采纳也未协调,或协调未达成一致意见,未经合法性审查、未经集体讨论,或程序倒置等违反制定程序的情况。

三、规范性文件合法性审查报送材料不完备。各部门报送政府出台规范性文件时,仍然存在一些文件的说明、制定依据、征求意见回复等材料不齐全,或制定说明过于简单,不符合规范要求,或对征求意见的处理及其理由未做说明等情况,使合法性审查工作难度加大、时间加长。

四、规范性文件草案内容违法情况仍然存在。个别部门报送政府出台的少数规范性文件草案仍然存在没有法律依据擅自设定或变相设定行政处罚、行政许可、行政强制,或者增加行政许可程序、条件,或者没有法律依据增加公民、法人和其他组织义务或减损其权利的内容。

五、从政府法制机构角度看,文件合法性审查任务繁重、时间紧迫、材料不足、程序不严等问题,严重困扰法制机构。《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强文件合法性审查工作的通知》(内政办发〔201661号)下发以后,我区各级政府法制办前置合法性审查的文件数量急剧增加,任务相当繁重,加之预留的审查时间短、报送材料不全或不规范等情况普遍存在,造成合法性审查工作难度加大,影响合法性审查质量

造成上述存在问题的主要原因:

一是对规范性文件制定和合法性审查工作重要性的认识有待进一步提高。一些地区和部门领导对规范性文件制定工作不重视,不了解制定程序,不重视法制机构建设,不配备法制工作人员;一些地区和部门规范性文件,草案质量不高,存在语句不通顺、赘述、重复等现象,为应付上级检查,照搬照抄不符合本地实际的文件;一些政府部门没有法制处(科、室),不能对本部门起草的文件进行合法性审查;有法制科的,不重视合法性审查任务,出具的合法性审查意见形式化较严重,无实质审查内容。

二是文件合法性审查工作机构不健全和人员严重不足。各盟市法制办的合法性审查文件量增多,但负责文件审查的人员仅有1-2名,有的没有专职合法性审查工作人员,不能满足政府文件审核的需要;绝大多数旗县(市、区)法制办处于无专职机构无人员无经费的情况,人员流动性强,工作人员现状根本无法适应合法性审查工作任务的需要。工作人员不足,成为当下文件审查的最大困难。

三是文件合法性审查时间不能保障,影响审查质量。政府工作时效性较强,领导对文件合法性审查难度的认识不够,认为审查文件非常简单,审查时间紧,经常出现上午批转,下午出审查意见的情形。法制办在审查过程中无时间仔细研究,影响文件合法性审查的质量。

四是文件合法性审查工作程序还需进一步理顺。一些基层政府办公厅(室)与法制办不能很好的协调配合,政府办公厅(室)批转文件时不履行形式审查职责,批转的文件缺乏起草说明、征求意见情况、制定依据等相关材料,增加合法性审查工作难度。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室