您的当前位置:首页>政府法制>执法监督>正文
内蒙古自治区行政执法证件管理办法实施细则
─── 内政法发[2017]149 号
作者:法制监督处    来源:法制监督处     时间:2017-12-29 15:18    浏览次数:

 

 

内蒙古自治区行政执法证件管理办法实施细则

 

第一条 为了全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,根据《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》,结合自治区实际,制定本细则。      

第二条 在自治区行政区域内申领核发、使用和管理行政执法证件,适用本细则

    第三条 旗县级以上人民政府法制机构负责本行政区域行政执法证件的申领、发放以及使用的监督和管理工作。

旗县级以上人民政府具有行政执法权的行政机关、法律法规规章授权的组织,或者行政机关依法委托、公布的组织(以下统称行政执法机关)的法制机构协助组织本单位行政执法人员资格认证培训,行政执法证件的申领、发放和日常管理工作

上级政府法制机构对下一级政府法制机构行政执法证件的办理工作进行指导、管理和监督。

 第四条 自治区行政区域内的行政执法机关在编在职人员从事行政执法工作的,应当领取内蒙古自治区行政执法证件。

 根据法律、行政法规规定取得国家有关部门制发的行政执法证件的,从其规定。

    第五条 行政执法证件由自治区政府法制机构统一监制。

    办理证件所需费用按照自治区政府法制机构与制证厂方签订证件制作合同确定的证件单价,由行政执法机关所在地的同级人民政府法制机构与制证厂方结算。

第六条 行政执法人员参加上级机关依法组织的系统内执法的,可以使用其持有的行政执法证件。

  第七条 自治区人民政府法制机构统一核定行政执法人员资格认证培训考试的内容、标准、范围等事项,维护全区行政执法人员管理系统和考试系统。

    第八条 旗县级以上人民政府法制机构应当与机构编制部门加强协作,建立健全行政执法机关职能设置、人员编制等信息共享机制。

    第九条 旗县级以上人民政府行政执法机关应当建立健全行政执法人员日常管理制度,将行政执法人员资格认证培训考试以及持证上岗等情况与年度评议考核相结合。

第十条 申领行政执法证件的人员应当符合下列条件:

  (一) 所在单位应当是行政执法机关;

  (二)行政执法机关的在编在职人员;

  (三)具有明确的行政执法岗位和具体的行政执法职责;

   (四)经过行政执法人员资格认证培训、考试合格;

   (五)具有正常履行职责的身体条件。

      第十一条 有下列情形之一的,可以免予行政执法人员资格认证考试:

(一)通过国家统一法律职业资格考试的行政执法机关在编在职人员;

(二)按照《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》第十条的规定申领行政执法监督证的人员。

 第十二条 下列人员不予核发行政执法证件:

(一)所在单位不是行政执法机关的;

(二)不在行政执法机关编制内的;

(三)行政执法机关中专职从事人事、财务、文印等非行政执法工作的人员;

(四)曾因犯罪受过刑事处罚、被开除公职或者辞退等有不良记录的人员;

(五)其他不应当颁发行政执法证件的人员。

    第十三条 申领行政执法证件,应当扫描上传下列材料:

(一)办证申请函;

    (二)《行政执法(监督)人员登记表》;

(三)《行政执法(监督)人员花名册》;

(四)《机构编制管理证》

(五)行政执法主体公告文本或委托执法文本;

(六)其他应当提交的材料。

行政执法机关应当如实提交申领材料,并对材料内容的真实性负责;申领行政执法证件的数量不得超过本单位在编在职人员总数。

需要对相关编制信息进行核实的,政府法制机构应当提请机构编制部门予以协助。

第十四条 旗县级以上人民政府法制机构按照属地管理、分级负责的原则,对申领材料是否齐全、申领单位是否属于行政执法机关、申领人员是否在编在职以及相关证明材料等,在5个工作日内进行形式要件的审查。

材料齐全、符合规定的,准予参加行政执法人员资格认证网上考试;申领材料不齐全或者不符合规定的,应当退回行政执法机关并说明理由。

第十五条 行政执法人员资格认证考试按照统一考试方式、内容和标准的形式进行。

统一考试方式是指行政执法人员集中参加、60分钟内独立完成的考试;统一考试内容是指由自治区行政执法人员考试系统从试题库随机组成考试题目;统一考试标准是指考试实行百分制,系统自动阅卷评分,60分为合格通过。

第十六条 行政执法人员资格认证培训考试每年集中开展2次,分别安排在5月和9月。

考试不合格的,每年可以补考1次,由旗县级以上政府法制机构根据实际情况在5月或者9月进行。

第十七条 旗县级以上人民政府法制机构组织执法人员资格认证考试的,应当在考试前5个工作日内由盟市政府法制机构向自治区政府法制机构提出申请,自治区政府法制机构在3个工作日内导出人员数据,并由组织考试的政府法制机构或者其委托的单位在5个工作日内完成排考、打印准考证等相关工作。

第十八条 组织考试的政府法制机构应当根据考试人数等实际情况确定考场、考试时间,按照每考场不少于2人标准配备监考人员,并提前5个工作日通知有关行政执法机关。

第十九条 考试结束后,组织考试的政府法制机构或者其委托的单位,应当在1个工作日内通过执法人员考试系统上传试卷包,自治区政府法制机构在3个工作日内完成阅卷。

 第二十条 行政执法人员资格认证考试合格的,旗县级以上政府法制机构应当通过政府门户网站或者对外公开发行的报纸等媒体进行公示,公示期为7天。

    第二十一条 执法人员资格公示期满后,按照下列程序办理证件:

    (一)旗县级行政执法机关办理行政执法证件的,由旗县级政府法制机构在3个工作日内审核后向盟市级政府法制机构提出申请,盟市级政府法制机构在3个工作日内复审后报自治区政府法制机构核发。

(二)盟市行政执法机关办理行政执法证件的,由盟市政府法制机构在3个工作日内审核后报自治区政府法制机构核发。

(三)自治区本级行政执法机关办理行政执法证件的,由自治区政府法制机构在3个工作日内审核。

    符合办证条件的,自治区政府法制机构在1个工作日内将数据信息发送给制证厂方,制证厂方应当在15日内将证件交付至自治区政府法制机构。

    自治区政府法制机构审核发现办证的数据信息有误的,有关单位应当在5个工作日内更正;仍有错误的,暂停证件办理直到数据信息更正准确。

第二十二条 报名考试人员因工作或者其他正当事由未能按时参加考试的,经所在行政执法机关向组织考试的政府法制机构书面申请,可以顺延参加下一次考试;无正当理由不参加考试累计2次以上或者培训没有达到规定学时的,由政府法制机构督促整改、通报批评。

第二十三条 行政执法人员调任至其他行政执法机关继续从事行政执法工作的,应当申请换证。

第二十四条 申请换证或者因丢失、严重毁损等原因补办行政执法证件的,应当自发生更换、补办事由之日起30日内,按照本细则第十八条规定的程序办理

第二十五条  持证人有下列情形之一的,所在单位或者旗县级以上人民政府法制机构应当暂扣其行政执法证件,暂扣的期限为3个月至6个月:

() 被公安机关处以行政拘留的;

() 不接受行政执法监督检查的;

() 转借行政执法证件或者用于行政执法以外用途的;

() 未经审核注册的;

() 无正当理由不参加行政执法人员资格认证培训考试2次以上的;

() 有其他违法失职行为的。

 暂扣行政执法证件的,行政执法机关应当组织其离岗培训;培训考试合格的,发还行政执法证件。  

 第二十六条 行政执法证件有效期限为6年。证件到期前3个月,行政执法机关按照本细则的规定申请换发。

证件有效期届满申请换发新证的,原持证人应当重新参加行政执法人员资格认证考试。考试不合格的,可以申请补考。

第二十七条 行政执法证件实行3年一审注册制度:

()符合持证条件,没有违法违纪,执法证件载明的事项未发生变化等情形的,予以注册。

()有下列情形之一的,中止注册:

1.涉嫌违法违纪正在接受调查的;

2.被司法机关限制人身自由的;

3.行政执法证件被暂扣的;

4.涉嫌伪造、变造、涂改行政执法证件的;

5.其他应当中止注册的情形。

() 有下列情形之一的,不予注册:

1.因退休、辞职、辞退等原因离开行政执法岗位的;

2.年度考核为不称职或者不合格的;

3.因犯罪被追究刑事责任的;

4.其他不予注册的情形。

第二十八条 本细则自发布之日起施行。

 

    附件1《行政执法人员登记表》

    附件2《行政执法监督人员登记表》

    附件3《行政执法(监督)人员名册》

  

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

行政执法人员登记表

   

 

 

  

 

 

 

 

   

 

 

 

出生年月日

 

 

  

 

工作单位

 

 

  

 

参加工作时间

 

政治面貌

 

文化程度

 

工作区域

 

执法性质

 

 

执法类型

 

身份证号

 

 

 

   

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表一律要求电脑打印,填写完毕加盖公章后形成电子版文件(jpg格式)

附件2:

行政执法监督人员登记表

 

 

性 别

 

民族

 

出生年月日

 

 

 

 

照 片

工作单位

 

 

 

 

参加工作时间

 

 

 

 

政治面貌

 

文化程度

 

工作

区域

 

监督性质

 

 

监督类型

 

身份证号

 

 

 

   

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表一律要求电脑打印,填写完毕加盖公章后形成电子版文件(jpg格式)


附件3:

行政执法(监督)人员名册

行政执法单位名称(公章):                                                                   填表日期:        

序号

姓名

性别

出生

年月

学历

工作

部门

岗位职务

执法

区域

证件

类型

证件号码

身份证号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计(人)

 

执法人员总数

 

监督人员总数

 

注:1.此名册适用于新办证件、补证、换证等情况;填表时,属于补证、换证、注销情况的,需填写证件号码并在备注栏说明。

    2.本表一律要求电脑打印,填写完毕加盖公章后形成电子版文件(jpg格式)

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室