您的当前位置:首页>政府法制>执法监督>正文
关于对自治区本级行政处罚裁量权基准执行情况专项督察的通报
───
作者:法制监督处    来源:法制监督处     时间:2017-12-25 15:30    浏览次数:

内政法发[2017] 140 

关于对自治区本级行政处罚裁量权基准执行情况专项督察的通报

自治区各委、办、厅、局:

贯彻落实《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》(内政发[2017]32号,以下简称《办法》),促进行政执法机关严格规范公正文明执法,提高行政执法水平和案件办理质量,自治区政府法制办先后下发了内政法发[2017]41号、内政法函[2017]125号、内政法发[2017]103号等文件对行政处罚裁量权基准工作进行部署督促。为进一步监督检查该项工作的落实,按照《关于对自治区本级行政处罚裁量权基准工作进行专项督察的通知》(内政法发[2017]113号),自治区法制办于11月28日开展了随机抽查专项督察工作。现通报如下:

一、基本情况

为督促自治区本级行政执法部门严格按照《办法》规定的裁量基准阶次、标准、原则等,对本部门本系统行政处罚裁量权基准进行制定、修订、公布和备案,同时督察处罚决定书中裁量权基准的适用情况,实现行政执法的公平性、合理性,自治区政府法制办本着遵循统一标准、实事求是、依法督察的原则,各部门自查的基础上,随机抽查地税局、工商局、质监局、国土厅、经信委、交通厅、农牧业厅、环保厅、水利厅、卫计委共10个委办厅局的行政处罚裁量权基准的制定、落实情况。在督察工作中,督察组听取了被抽查部门落实情况汇报;查阅了行政处罚裁量权基准制定、修、公布、备案等文件和网站截屏资料等相关材料;随机抽查了15卷行政处罚及行政执法监督检查案卷。通过抽查,切实了解和掌握了目前自治区本级行政执法主管部门在规范行政处罚裁量权基准方面存在的普遍问题和不足,为下一步有针对性地指导及提出解决办法和措施奠定基础。

二、存在的主要问题

(一)思想认识有待进一步提高。有的厅局对这项工作重要性、紧迫性的认识不到位,没有从贯彻落实自治区政府规范行政执法行为新要求的精神来推进,没有从人民群众对推进依法行政工作新期待的高度来把握,甚至个别厅局认为行政处罚裁量权基准已经在2013年制定完成,现在不需要再修改、完善,思想上有抵触,工作不主动,工作进展缓慢,进度不平衡。在专项督察中,被抽查的10个厅局已经完成此项工作的只有自治区地税局、质监局、交通厅、工商局、农牧业厅、环保厅等6个单位,卫计委已经修订完成待公布备案,国土厅、水利厅、经信委仍未开展或者正在进行修订工作。

(二)处罚裁量权基准有待进一步适用。此次督察案卷的重点内容之一是各部门行政处罚决定书是否引用裁量基准进行说理式执法,是否在法律文书中通过适用裁量基准对违法行为作出的处罚予以充分论证。被抽查的10个厅局中,农牧业厅的案卷引用裁量权基准对处罚理由进行详细阐述,说理论证较为充分,执法人员的执法能力和执法水平较高。地税局、工商局、交通厅、水利厅、卫计委、经信委等6个单位由于在内政发[2017]32号文件下发后没有处罚结案的案卷,报送的案卷均没有在行政处罚决定书中体现裁量权基准。国土厅、质监局、环保厅没有按照要求提供案卷,是否适用裁量权基准无从考量

(三)行政处罚程序有待进一步规范。主要表现在部分证据材料没有当事人签字或者按捺手印,证据来源的合法性、真实性有待确定;无法表明案件来源是通过执法监督检查发现的还是受理举报投诉发现的;没有告知当事人的陈述权、申辩权、听证权和听证期限或者告知的期限不明确、错误等。在行政执法监督检查案卷中,未见责令限期整改后的整改情况,行政执法监督检查结果不明晰,效果不明显。

(四)案卷其他瑕疵问题。在立案阶段无立案审批表,案卷案由书写不清、案件名称书写不准确,立案审批人、批准人未签审批意见;在调查取证阶段询问笔录制作、签名、法律文书制作不规范,内容不齐全;在作出处罚决定阶段无处罚审批表或审批人仅签名字而未签署意见,处罚决定书制作不规范;在执行阶段未体现处罚执行结果;在装订成册方面,案卷装订不编页码,案卷材料顺序颠倒,无卷皮或无案卷号,纸张大小不一等。总体来看,地税局、工商局、农牧业厅等单位提交的案卷较为规范,瑕疵较少。

三、意见和建议

(一)进一步提高思想认识。规范行政处罚裁量权基准,是监督行政处罚合理性的重要方法和手段,对全面推进合法行政,合理行政,公开、公正执法,加快法治政府建设具有十分重要的意义。自治区各委办厅局作为制定本部门本系统行政处罚裁量权基准的主体要高度重视行政处罚裁量权基准工作,加强领导,严格执行《办法》没有完成这项工作的,要按照自治区政府关于规范行政处罚裁量基准新的要求、规范和原则等,没有完成这项工作的,要依法制定、修订、公布、备案本部门本系统行政处罚裁量权基准,确保规范行使行政处罚裁量权工作取得新进展,再上新台阶。同时要努力提高各级行政执法部门和行政执法人员的认识,自觉地学习、培训和应用行政处罚裁量权基准,坚持严格、规范、公正、文明执法。

(二)进一步加强学习交流。针对专项督察中发现的问题,为提高行政处罚案卷质量,提升执法能力和执法水平,2018年自治区法制办将在一定范围内适时组织案卷评查现场观摩会,通过点评案例,对比分析、交流讨论等方式,研究行政执法使用法律文书中遇到的具体问题和解决办法,切实提高行政执法及监督人员实际操作能力,提升执法和监督工作水平,使行政执法及监督工作适应当前经济、社会发展的新形势和新要求。

(三)进一步强化监督指导。自治区级执法部门要加强对系统内的行政处罚裁量权工作的指导。一是加强纵向指导监督。通过在系统内开展案卷专项督察、优秀案例评选、典型案例分析等,强化上级机关对下级机关的指导监督,帮助解决各部门在应用行政处罚裁量权基准中遇到的问题。二是充分发挥社会监督的作用。通过广泛发动人民群众、新闻媒体、民主党派、人民团体等社会组织,监督行政处罚的合法性、合理性,进一步促进行政机关依法行政。三是注重事后监督。要通过行政复议依法处理当事人举报投诉等方式,发现行政处罚裁量权基准适用中的问题,并进行整改或纠正,督促行政处罚裁量权的正确适用。同时,要对行政处罚裁量权基准进行适时评估,及时进行调整和动态管理,以适应执法实践的需要。

(四)进一步落实评议考核。今年,自治区各部门落实行政处罚裁量权基准制度作为法治政府建设考评的一项重要内容,年底将按照安排部署对此项工作的完成情况予以评价考核,2018年将加大该项工作在法治政府建设考评中的权重。各行政执法部门也应高度重视,采取强有力的措施,对工作职责落实不到位的单位,要及时予以督促纠正。特别是要按照重大执法决定法制审核制度要求,选择一些法律专业知识强,业务素质高的人员对执法文书审核和把关,确保行政执法行为的合法性和合理性,切实解决“同案不同罚”、“畸轻畸重”等问题。

    附件:随机抽查案卷统计表

                   2017年12月18日

附件:

随机抽查案卷统计表

序号

单位

案卷

1

自治区地税局

赤峰市地税局稽查局

税务稽查立案查处类2016年度第18号

通辽市地税局稽查局

税务稽查立案查处类2016年度第5号

自治区地税局直属第一稽查局

立案查处类2017年度第1号

自治区地税局直属第一稽查局

立案查处类2017年度第2号

自治区地税局直属第一稽查局

税务稽查立案查处类2017年度第5号

2

自治区工商局

回民区工商局

呼工商回公处字[2017]第36号

回民区工商局

呼工商回公处字[2017]第59号

3

农牧业厅

内农牧(转基因)罚[2017]1号

内农牧(转基因)罚[2017]2号

4

水利厅

新城区农牧业水利局

新罚决字[2017]第1号

新城区农牧业水利局

新罚决字[2017]第2号

5

交通厅

蒙阿路政罚[2015]1201003号

6

卫计委

呼和浩特市

呼卫计计生罚[2017]1号

呼和浩特市

呼卫计放罚[2017]005号

7

经信委

自治区工业节能监察限期整改

蒙(0)-2017-08-071-XQZG

8

质监局

没有提供案卷

9

环保厅

没有提供案卷

10

国土厅

没有提供案卷

案卷数量合计

15(卷)

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室