您的当前位置:首页>政府法制>执法监督>正文
关于对自治区本级行政处罚裁量权
基准实施专项督察的工作方案
───
作者:法制监督处    来源:法制监督处     时间:2017-11-28 15:42    浏览次数:

关于对自治区本级行政处罚裁量权

          基准实施专项督察的工作方案

   

    为落实《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》(内政发[2017]32号),坚持严格规范公正文明执法,按照自治区法制办印发的《关于贯彻落实<内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法>的通知》(内政法发[2017]41号)和《关于抓紧制订、修订、公布、备案行政处罚裁量权基准的函》(内政法函[2017]125号)的要求,自治区政府法制办定于201711月对自治区本级贯彻落实行政处罚裁量权基准情况进行专项督察。现拟定方案如下:

    一、指导思想

以党的十九大和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发[2015]36号)精神为指导,根据《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》(内政发【201732号)的规定,进一步规范行政处罚裁量权基准制定、修订、公布和备案工作,坚持问题导向,强化权力监督制约,规范行政处罚裁量,督促行政执法机关及其执法人员依法履行职责,进一步提高执法质量和执法能力,实现严格规范公正文明执法的执法目标。   

二、组织领导

    为保证专项督察结果公平、公开、公正,自治区法制办将组织被抽查的部门分别组成两个督察组,以互查的方式具体实施对自治区本级行政执法部门落实行政处罚裁量基准的抽查评估等相关工作。

    三、督察内容

    (一)自治区本级行政执法主管部门对行政处罚裁量权基准的制定情况;

    (二)因法律、法规、规章的修订,自治区本级行政执法部门对行政处罚裁量权基准的修改情况;

    (三)国家有关部门已经制定本系统行政处罚裁量权基准的,自治区本级对其进行合理细化、量化情况;

     (四)行政处罚裁量权基准向社会公布情况;

     (五)行政处罚裁量权基准适用情况。

   四、督察时间

    2017年11月1—30

   五、督察方法和阶段

(一)自查自纠。自治区各委办厅局在本部门本系统范围内,对照督察内容,认真组织自查,自查结束后,及时形成总结连同相关材料,于1115前向自治区法制办报送纸质和电子版材料。

(二)听取情况。在自治区各有关委办厅局自查的基础上,专项督察组随机抽查10个部门进行专项督察,召开专门会议,对照自查材料,听取行政执法主管部门对落实《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》的情况汇报;

    (三)查阅资料。查阅相关行政处罚裁量权基准制定、修改、公布、备案等文件资料;

(四)抽查案卷。抽查行政处罚裁量权基准适用的具体案件13卷(即处罚类案卷);

(五)督察报告。专项督察组将督察情况进行认真梳理,在1120日前形成专项督察报告;

(六)下发通报。根据督察报告,自治区法制办将于11月底向被抽查单位通报督察结果。

   六、随机抽查单位及分组

随机抽查自治区地税局、工商局、质监局、交通厅、农牧业厅、国土厅、水利厅、环保厅、卫计委、经信委共计10个部门。

被抽查的10个单位分成两组互查,组长由被抽查单位副处级以上干部担任。A组:地税局(组长)、工商局、质监局、国土厅、经信委;B组:交通厅(组长)、农牧业厅、环保厅、水利厅、卫计委。

七、具体要求 

   (一)做好自查。认真做好督察前的各项准备工作,通过抽查10个委办厅局切实了解和掌握目前自治区本级行政执法主管部门(系统)在规范行政处罚裁量权基准方面存在普遍问题和不足,为下一步有针对性地指导及提出解决办法和措施奠定基础。

    (二)强化监督。此次督察是将行政处罚裁量权基准纳入常态化管理的重要举措,通过抽查不断规范裁量权基准工作的科学化、合理化,监督和强化行政执法机关依法行政、合理行政。

    (三)注重成效。抽查工作务求实效,数据统计要真实准确,在肯定成绩的同时梳理归纳总结问题,便于针对性整改,形成长效监督管理机制。

    (四)督促整改。通过各部门的自查和专项督察,适时通报行政执法部门在落实裁量权基准工作中存在的突出问题,立足执法实际督促整改,将制度落实到位。

 

 

                               行政执法监督处

                               2017年10月9

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室