您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
巴彦淖尔市五原县国土局四举措助推“十百千万”活动
───
作者:巴彦淖尔市    来源:巴彦淖尔市     时间:2018-03-09 11:03    浏览次数:

巴彦淖尔市五原县国土资源局利用“十百千万”四项活动开展之际,充分发挥法制宣传教育推动国土资源管理系统依法行政、构建国土资源管理新机制、提高资源对经济社会的保障能力、服务和谐社会建设的重要作用,根据五原县政府法制办“十百千万”四项活动要求,结合部门实际,紧紧围绕国土资源管理工作的中心工作,通过四项举措扎实开展国土资源法制宣传教育工作。

一是强化执法队伍建设。加强和注重工作人员自身法律素质的学习和提高,不仅全面系统学习国土资源管理业务方面的知识,而且侧重学习民主法制和依法治国的理论知识,借此不断充实和提高业务水平,全面提高了干部队伍的法律素质和依法行政的能力。

二是强化法制宣传力度。通过以“4.22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”全国土地日为契机,积极主动和镇政府办公室、司法、综治、民调等部门密切配合,加大宣传力度,悬挂横幅,发放宣传材料,开展专题咨询活动。紧紧围绕“七五”普法规划,把《土地管理法》、《矿产资源法》作为普法的重点,坚持广泛深入地宣传,确保了“七五”普法工作的扎实有效推进。

三是法制理论与实践相结合。执法实践中,注意把普法宣传与日常工作结合起来,在土地权属纠纷调处、国土资源信访案件的解决、土地执法动态巡查、土地登记预审、土地调查之中,一边解决处理问题,一边宣传法律知识,收到了良好效果。

     四是重点突出强化实效。工作实践中,我们有重点、有区别的加强普法宣传工作,对于乡镇村社干部加强农村集体土地法律知识普及、对中小学师生加强了地质矿产科普知识的讲解,通过这种有针对性的开展宣传教育活动的举措,力争为实现国土资源管理方式和利用方式的根本性转变营造了良好的法制环境。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室