您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
自治区政府法制办公室召开专题会议部署2018年人大代表议案和政协委员提案办理工作
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-03-01 16:12    浏览次数:

 

          为认真做好代表议案和委员提案办理工作,2018228日,自治区政府法制办公室召开会议,研究制定方案,专题部署工作。会议由法制办公室党组成员、副主任乔欣主持。法制办公室各承办处室负责人出席了会议。

会上,为确保议案、提案办理工作领导到位,责任落实,成立了议案、提案办理工作领导小组。组长由办党组书记、主任郝泽军同志担任,副组长由办党组成员、副主任乔欣同志,副主任贾莉同志担任,成员由各业务处室负责人担任。领导小组下设办公室,办公室主任由综合处处长兼任,具体负责人大代表议案和政协委员提案办理工作的组织和协调事宜。

会议指出2018年,自治区政府法制办公室共收到自治区人大代表议案和政协委员提案 35件,其中:人大代表的议案20件;政协委员的提案15件。

会议明确了议案、提案办理步骤和时限:1、座谈、走访、弄清问题。承办分管领导及承办处室应积极与代表、委员取得联系,真诚沟通,了解真实意图,认真倾听他们的意见和想法。2、组织力量,搞好调研。要抓住议案、提案反映的主要问题,组织相关人员,深入实际开展调查研究,要主动与代表、委员沟通,共同商讨解决方法,力求达成办理共识。3、研究措施,狠抓落实。分管领导牵头,相关业务处室具体负责,抓住建议、提案反映的主要问题,深入实际开展调查研究,属主办件应自行组织研讨拟定初步方案,并主动与协办单位联络,共同商讨解决方法,力求达成办理共识;属协办件应主动配合主办单位搞好调查走访,并积极提供协办意见。 对因条件限制暂时不能解决的难题要列入计划,创造条件逐步解决;对因客观条件限制而无法解决的难题,要立即向代表、委员说明情况,做好解释工作,取得谅解,尽最大努力让代表、委员满意。4、征求意见,确保满意。承办处室在答复前,必须通过上门走访、座谈沟通等方式,说明具体办理方案和落实措施,进一步向代表、委员征求意见,相互沟通,确保办理落实措施和答复取得代表、委员的认可。5、整理答复意见。各承办处室在整理答复意见时,如发现不属于本单位办理的议案、提案,请在收到议案、提案10个工作日内登录议案、提案系统提出申退意见、理由及建议承办单位, 同时以书面形式反馈调整意见,并汇总备案。6、正式答复。受理议案、提案少的承办处室在4月底前,受理议案、提案较多的承办处室在7月底之前,将答复意见和征求意见,向人大代表、政协委员及人大议案办和政协提案委办行文回函答复。本办所承办的议案、提案将按要求圆满完成,力争代表、委员满意率达100%

   会议要求,议案、提案办理工作领导小组要加大检查督导力度,按时通报建议、提案办理工作情况,检查承办处室办理落实情况,积极协调解决办理工作中存在的重点难点问题,确保建议、提案按期办结;承办处室要注意办理过程资料的收集整理,建立工作台账,制定工作进度和时间表,明确具体责任人,随时做好接受自治区人大常委会和政协常委会对代表建议、委员提案办理工作进展情况的汇报及督办检查;各承办处室要按照代表议案、委员提案答复件格式,严把“四关”即答复格式、政策法规、答复内容和解决问题,凡是代表、委员对办理结果不满意的建议和提案,都要跟踪限期整改,确保办理质量;各承办处室要将所有议案、提案务必在20187月底前全面办理完毕并答复人大代表、政协委员。

最后,乔欣副主任强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以办实事、求实效、抓落实为根本出发点和落脚点,把落实问题,解决问题作为办理工作的根本目标,不断提高问题的解决率和代表、委员的满意率,力争使建议、提案所提问题落到实处。

 

 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室