您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
鄂托克前旗法制办严把三关做好规范性文件备案审查工作
───
作者:鄂托克前旗    来源:鄂托克前旗     时间:2018-02-24 16:21    浏览次数:

    切实做好规范性文件在政府行政管理工作中的重大作用,进一步加强我旗法治政府建设,全面推进依法行政,严把三关做好规范性文件备案审查工作。

    一是严把规范性文件制定的启动工作关。对于规范性文件的启动制作,是一项非常严肃的工作,为杜决规范性文件的随意性,加强制定规范性文件的必要性和可操作性。鄂前旗法制办对规范性文件的制作严格把关,对凡是不结合我旗实际,坚决不对其的合法性进行审查。
    二是严把规范性文件的制定程序关。对于规范性文件的制作程序,规定由旗县级人民政府制定的规范性文件草案经法制机构对其合法性审核后,由旗政府常务会集体讨论决定,旗级各工作部门和各镇人民制定的规范性文件,由制定机关办公会议集体讨论决定,并由主要负责人签署后,方可发布,规范性文件发布后,并及时在政府网站、政府公报等载体上公布,未经公布规范性文件的一律不得作为实施行政管理的依据。
    三是严把法律审核关。法律审核是规范性文件合法有效的关键步骤,旗法制办在接到送审稿后,审核确定该规范性文件的制定主体是否合法,制定机关有没有超越其法定权限。在受理审查后,认真查阅相关的法律法规、国家和省的相关政策以及上级行政机关的一些规定,如发现有与上述法律法规相违背的问题,坚决予以纠正或提请撤销。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室