您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
鄂托克前旗法制办与检察院建立“两法衔接”和“监督协作” 工作联席会议制度
───
作者:鄂托克前旗    来源:鄂托克前旗     时间:2018-01-29 15:40    浏览次数:

    为充分发挥鄂托克前旗法制办和鄂托克前旗检察院在行政执法与刑事司法衔接(下称“两法衔接”)、行政执法政府法制监督与检察监督协作(下称“监督协作”)工作中的组织推动、统筹协调作用,进一步加强沟通联系和协作配合,法制办公室和人民检察院联合建立“两法衔接”和“监督协作”工作联席会议制度。
    建立“两法衔接”工作联席会议制度,联席会议根据实际需要不定期召开,召集人分别由旗法制办分管主任和旗检察院分管副检察长担任。主要职责是研究贯彻落实中央、自治区政府、市政府“两法衔接”工作的重要文件、决策部署和工作任务;研究“两法衔接”工作中遇到的重大问题,积极向旗委、旗政府提出完善“两法衔接”工作机制和解决相关问题的意见建议;研究“两法衔接”相关制度建设,推动重点领域、重点部门“两法衔接”工作开展;研究加强和推动“两法衔接”工作信息共享平台建设等问题。
    建立“监督协作”工作联席会议制度,除了旗法制办和检察院外,根据会议具体议题,将视情邀请旗法院、旗有关行政主管部门参加会议。主要职责是针对行政执法监督中遇到的带有普遍性和前瞻性问题,研究提出对策和建议;针对重点领域或事项中存在的执法不规范问题,研究部署开展联合专项监督;针对行政机关违法或不当行使职权的突出问题,研究提出加强督促纠正的有效措施。
    接下来,旗法制办将加强与检察院的合作,密切交流、互通信息、消除分歧、达成共识,共同推动“两法衔接” 和“监督协作”工作联席会议制度落到实处。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室