您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
乌海市工商质监局全面落实行政执法责任制工作
───
作者:乌海市    来源:乌海市     时间:2018-01-29 15:40    浏览次数:
    近日,乌海市工商质监局开展了关于全市工商系统行政执法人员执法责任的调研工作,对全市工商系统行政执法情况进行了摸底调查。
    党的十八大以来,乌海市工商质监局严格执行党中央、国务院有关决策部署, 以全面落实行政执法责任制作为全市工商系统推进依法行政、建设法治工商的重要为抓手,经过多年持续推进,取得了明显成效。
    一是大力推进行政执法监督的合法化、正当化。根据《内蒙古自治区行政执法监督条例》的规定,贯彻落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度 ,加强行政执法人员档案管理,严把发证关;适时开展行政执法排查工作,坚决纠正无证执法行为;切实执行重大案件集体审理制度,加强对行政处罚案件的核审和监督; 进一步健全完善行政执法案件评查制度, 提高执法水平,规范案卷管理;受理行政管理相对人对行政执法问题的投诉、举报和申诉,依法纠正违法或不当的行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进社会和谐稳定; 健全常态化的行政执法过错责任追究制度,对违法或者不当的行政执法行为,加大责任 追究力度;组织行政执法培训,规范执法人员的执法行为,切实提高执法能力和执法水平;推行行政执法评议考核机制,把该项工作当作一项日常的主要工作来抓,并把行政执法责任制落实情况列入年度目标考核。
    二是推行行政处罚自由裁量基准制度。规范行政处罚自由裁量基准制度。 建立健全行政裁量权基准制度是促使行政执法机关依法行政、合理行政的有效途径。乌海市工商质监局将结合法律、法规、规章的立改废情况,根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等,对现行有效的法律、法规、规章 及时制定、修订涉及工商行政处罚规定的本级地方性法规、政府规章的行政处罚裁量标准, 防止自由裁量权滥用 乱用 。
    三是强化实施保障行政执法责任制的顺利运行。推行行政执法责任制的关键是要落实行政执法责任。五年来,工商质监系统严格落实行政执法责任制。我们先后开展了对《行政处罚法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》、《商标法》等法律法规执行情况,以及行政执法、行政收费、采取行政强制措施、暂扣罚没物资管理、适用简易程序行政处罚等专题开展了专项执法检查。实践表明,实行执法责任制是依法行政的内在要求,是行政机关法治建设重要举措。它对规范工商行政执法行为,促进工商监管职能到位起着重要的作用。通过实施执法责任制,执法人员的积极性、主动性得到了充分发挥,行政执法力度明显加大,行政执法质量普遍提高,执法人员素质不断加强,行政执法形象进一步优化。
    现阶段,工商质监管理体制尚在改革中,为了降低执法人员在执法过程中被追责风险,执法人员及时改正工作中存在的缺陷或瑕疵,加大日常监管力度,扩大监督检查范围,与其他行政执法部门联合开展撒网式排查监管,近五年,我市工商系统没有出现被追责现象。 (郅祉)
分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室