您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
张建民常务副主席专题听取自治区法制办工作汇报并作出重要批示
───
作者:法制办    来源:     时间:2017-11-24 09:14    浏览次数:

2017年11月14日下午,自治区党委常委、常务副主席张建民召开专题会议,听取了法制办等分管部门的工作汇报,在听完法制办工作汇报后,作了如下指示:

  一、关于2017年工作

总的来看,法制办今年抓的具体工作,工作量还是比较大的。

第一,今年建立了法治政府建设考核指标体系,这一创新性工作对推进法治政府建设意义重大;

第二,把行政审批制度改革工作移交给编办,职能职责调整以后,过渡得很顺利,法制办给予积极配合、大力支持,包括人员上、材料移送上、工作各方面做得比较到位。

第三,今年审查、修改地方性法规8项,政府规章6项,立法工作稳步推进。

第四,今年合法性审查任务较重,自治区法制办审查自治区本级文件251件,审查盟市备案文件402件,这项工作应该对法制办提出表扬,能够做到加班加点、随到随审,严格把关,保证政府文件的合法有效。

第五,政府规章和规范性文件的清理工作任务重、时间紧,今年以来,共废止政府规章38件,清理规范性文件761件,中央处理祁连山生态环境保护问题时提出了法规规章规范性文件清理的要求,法制办开展清理工作非常必要,成效明显。

  二、关于明年工作安排

一是要把法治政府建设考核工作做好,提前研究谋划。

二是“十百千万”四项活动谋划得很好,要继续抓好、抓实、抓出成效。

三是按照2018年工作计划,抓好立法、合法性审查、行政复议、仲裁等业务工作。

  四是要在全区普遍建立法律顾问制度要,自治区本级要用好法律专家库资源,充分发挥好政府法律顾问作用。

五是自治区政府对法制办提出的信息化建设、法律顾问经费申请予以坚定支持。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室