您的当前位置:首页>政务动态>图片新闻>正文
新春慰问贫困户 精准帮扶暖人心
─── 自治区政府法制办深入帮扶点进行走访慰问
作者:法制办    来源:     时间:2018-02-08 18:53    浏览次数:

     

    

新春临至,春风送暖。为了让帮扶点贫困家庭过上一个快乐、祥和、温馨的春节,2018年2月7日,自治区法制办党组书记、主任郝泽军带队,一行三人深入到兴安盟科右中旗额木庭高勒苏木兴隆屯嘎查帮扶点开展走访慰问活动,为困难群众送上新春的温暖和祝福。 

    

来到帮扶点,郝泽军主任一行首先前往法制办扶持建设的脱贫致富产业项目养殖小区和蒙古刺绣作品展览室,详细询问村委会负责人关于养殖小区和蒙古刺绣项目的生产发展情况、管理情况、成本核算、未来规划等,并现场进行了交流指导。

随后,郝泽军深入到因病返贫的特困户家中,详细询问了他们家庭收入、吃药就医、身体康复等情况,并特别叮嘱村委会一定要多关心多帮助他们,让他们切切实实感受到组织的温暖。为切实解决贫困户的燃眉之急,郝泽军主任代表自治区政府法制办党组给每户贫困户分别送去了新春慰问金,鼓励他们坚定信心,克服困难,共渡难关。



慰问结束后,郝泽军主任一行与旗政府、旗直相关部门、苏木、嘎查负责人和村民代表进行了座谈。嘎查书记详细汇报了近两年来在畜牧业生产、嘎查两委班子阵地建设、帮扶产业建设、医疗卫生等项目取得的成绩,并汇报了下一阶段发展目标、任务及存在的问题等。旗政府、苏木领导以及嘎查负责人围绕帮扶产业发展、提高生活水平及存在的实际困难等各抒己见、建言献策。在认真听取大家发言后,郝泽军主任提出三点意见,一是要因地制宜,量力而行。嘎查两委班子要把本嘎查的情况搞清楚,有什么条件,搞什么产业、怎么搞必须从实际出发,不能一味贪大求多,自治区法制办以及旗委、旗政府要帮助做好调研论证、资金协调;二是要建立帮扶工作长效机制。多方努力,帮助农牧民建立健全产权明晰、经营规范、管理科学、监督有力的配套制度,正确处理好扶贫与扶志、“输血”和“造血”的关系;三是确保协调资金落实到位。要做优做强养殖小区和蒙古刺绣这两个帮扶项目,适度扩大规模、节约管理成本、注重提高扶贫资金利用效益,帮助贫困农牧民脱贫致富。

此次帮扶慰问活动,进一步密切了党和人民群众的联系,拉近了干部与困难群众之间的距离,使贫困家庭在严冬中充分感受到了党和政府的关怀和温暖。

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室