您的当前位置:首页>政务动态>通知公告>正文
关于开展2017年法治政府建设集中考评工作的通知
─── 内依法行政办发〔2017〕23号
作者:法制办    来源:     时间:2017-12-29 10:28    浏览次数:

                                

各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局:

按照自治区依法行政工作领导小组的统一部署,受自治区党委政府考核办的委托,自治区依法行政工作领导小组办公室将于近期开展2017年度法治政府建设集中评工作。为了做好今年的集中工作,根据《关于开展2017年度法治政府建设考评工作的通知》(内依法行政办发[2017]17号,以下简称《考评通知》),现将有关事宜通知如下:

    负责日常考评的考评机关及工作任务

    自治区政府办公厅、自治区编办、自治区发改委、自治区财政厅、自治区环保厅、自治区司法厅、自治区工商局、自治区信访局等部门和自治区法制办各业务处按照《考评通知》的要求结合对考评对象的日常监督检查或专项考核作出评价,将考评分值于2018年1月5日前反馈到自治区法制办依法行政指导处。依法行政指导处负责汇总生成各盟市、各厅局的日常考核评价得分。

    二、集中考评的方式及工作任务

    2017年度的法治政府建设集中考评工作将改变过去前往实地进行考评的做法,改为由各考评对象集中到自治区政府进行述职和接受证明材料的检验核查。其中,各厅局到自治区政府集中向考评委员会述职,各盟市通过远程视频系统同步向位于呼和浩特的考评委员会述职。

    (一)对考评对象证明材料的要求

接受年度考评的各盟市、各厅局要将《考评通知》中集中考评的指标单列出来,按照《考评通知》中评分标准和考评方法的要求,将能够证明考评指标完成情况的文件、资料、表格、档案、图片、视频等材料汇总后,于2018年1月10日前派专人送到自治区法制办依法行政指导处,经审验后提交考评现场。

各盟市、各厅局提交的证明材料必须紧紧围绕《考评通知》中的集中指标列出清单并由该单位分管法制工作的负责人签名。清单中的指标和证明材料必须一一对应,清单内容和证明材料实物必须一一对应,证明材料实物和指标完成情况之间有直接因果关系(清单样式见附表)。

《考评通知》“盟市法治政府建设考评指标中的三级指标第5项、第8项、第28项取消,不再作为考评内容。对各盟市、各厅局随机选取部分领导干部进行依法行政测试的考评内容不再执行。

    各盟市、各厅局要按照《考评通知》所列考评指标的要求,撰写年度考评述职报告,盟市述职报告的篇幅不超过4000字,厅局述职报告的篇幅不超过2000字。

    (二)考评委员会的组成和任务

2017年度的法治政府建设考评成立专门的考核评价委员会,该委员会由自治区党委、自治区人大常委会、自治区政协、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、各新闻媒体、专家学者、群众代表等各方面人士组成。自治区法制办主任郝泽军担任考评委员会主任,自治区法制办副主任乔欣、贾莉担任考评委员会副主任。

考评委员会的任务是通过视频或在现场听取各盟市、各厅局分管领导所做的年度考评述职报告,现场查验各盟市、各厅局事先提交的各类年度考评证明材料,并当场对各盟市、各厅局打出考评分数。

   (三)集中考评工作流程

    1、述职。2018年1月16日至19日,各盟市、各厅局分管法制工作的领导通过视频或在考评现场依次向考评委员会做年度考评述职。每个盟市述职时间不得超过20分钟,每个厅局述职时间不得超过10分钟。

    各盟市分管领导通过远程视频系统进行考评述职时,自治区政府会议中心主会场在座人员为2017年度法治政府建设考评委员会全体委员,各盟市分会场在座人员为各盟市主要执法部门的负责人。

2、核查资料与打分。每个单位述职完毕后,考评委员会委员对该单位提交的证明材料进行查验核实,并与述职报告相比对,之后按照集中考评打分表当场给出分数。各位委员给出的分数去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余分数相加后的平均值,即为该单位的集中考评得分。

3、最终评分。集中考评得分与先期生成的日常考评得分相加后,即为各考评对象2017年度法治政府建设考评的最终得分。

4、各盟市、各厅局进行年度考评述职的顺序是:

呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟。

自治区发改委、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区经信委、自治区民委、自治区公安厅、自治区民政厅、自治区司法厅、自治区财政厅、自治区人社厅、自治区国土厅、自治区住建厅、自治区环保厅、自治区交通厅、自治区水利厅、自治区农牧业厅、自治区林业厅、自治区商务厅、自治区文化厅、自治区卫计委、自治区地税局、自治区工商局、自治区质监局、自治区新闻出版广电局、自治区体育局、自治区安监局、自治区食药局、自治区统计局、自治区旅游局、自治区粮食局、自治区金融办、自治区人防办、自治区档案局、自治区无委办。

三、工作要求

各盟市、各厅局一定要高度重视和精心组织好2017年度法治政府建设考评工作,负责日常考评工作的部门务必于2018年1月5日前将考评分数反馈到自治区法制办,各考评对象务必于2018年1月10日前将考评证明材料送至自治区法制办,各单位的年度考评述职人必须是分管法制工作的领导同志。对于违反上述要求的单位,将视情况扣除相应的年度考评得分。

2017年度法治政府建设考评工作联系人:顾卫东,电话:4824621,18604713957。  

 

附件: 2017年度法治政府建设集中考评证明材料清单

       样表

 

 

 

                        2017年12月29日

 

附件:

 

 2017年度法治政府建设集中考评证明材料清单样表

 

提交单位:             分管法制工作的负责人:(签名)

序号

集中考评指标

证明材料名称

证明材料数量

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室