内蒙古自治区人民政府法制办公室关于行政裁决事项梳理情况的通报
─── 内政法发【2016】146号
作者:法制办    来源:     时间:2016-12-28 11:33    浏览次数:

 

 

各盟行政公署、市人民政府法制办公室,自治区各委、办、厅、局:

为了健全行政裁决制度,强化行政机关解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷功能,按照自治区党委办公厅《关于印发内蒙古自治区贯彻落实党的十八届四中全会精神推进依法治区实施规划(2015-2020年)的通知》(内党办发〔2016〕18号)要求,自治区法制办组织梳理了全区各级行政机关行使的行政裁决事项。现将有关情况通报如下:

一、梳理的基本情况

本次行政裁决事项梳理工作由各盟行政公署、市人民政府法制机构、各旗县(市、区)政府法制机构以及自治区各委、办、厅、局负责,其中,盟市、旗县级政府法制机构负责梳理本级政府行使的行政裁决事项,自治区各委办厅局负责梳理本系统行使的行政裁决事项。梳理的范围包括现行有效的法律、行政法规、地方性法规、政府规章、部门规章以及规范性文件。截至2016年12月20日,共梳理出行政裁决事项 19项,其中由各级政府行使的 9项,由各级政府部门行使的 10项。2013年-2016年上半年,各级政府及其工作部门共办理行政裁决案件51件。

    二、存在主要问题

(一)对行政裁决概念认识不清。行政裁决是指行政机关依照法律法规授权,对平等主体之间发生的,与行政管理活动相关的特定民事纠纷进行审查并作出裁决的具体行政行为。从各地区、各部门报送的梳理结果看,有些地区和部门对行政裁决概念认识不清,将不属于行政裁决的事项认定为行政裁决,如将劳动争议仲裁、政府采购投诉处理等不属于行政裁决的事项也作为行政裁决进行了报送

(二)对行政裁决的特征理解不够全面。有些地区和部门简单地将法律法规条文中有“裁决”二字的均认定为行政裁决,而没有准确把握行政裁决的特征。对行政裁决主体是法律法规授权的特定行政机关;行政裁决的对象是特定的民事、经济纠纷;行政裁决在形式上具有准司法性;行政裁决在效果上具有强制性等特征的理解不够准确。如《中华人民共和国审计法实施条例第五十二条规定“被审计单位对审计机关依照审计法第十六条、第十七条和本条例第十五条规定进行审计监督作出的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日内,提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。”虽然该条内容中有“裁决”二字,但由于该裁决解决的不是民事纠纷,不符合行政裁决的特征,因此不属于行政裁决。

(三)漏报、多报问题突出地区报送的行政裁决事项差别较大,究其原因一是行政裁决名称多样,如“处理”、“决定”、“仲裁”“裁决”等,导致各地对其理解认识不一,有的地方虽然报送数量较多,但其中多数并不是行政裁决事项。二是行政裁决授权不规范,行政裁决既有法律法规规章的授权,也有规章以下的规范性文件授权。有的地区和部门只梳理了法律法规规章依据,没有梳理规范性文件,而有的将所有的依据都进行了梳理,还有的将已经废止的法律作为依据进行梳理,这就导致各地梳理结果差别较大。

(四)行政裁决案件较少。近三年来,全区各级行政机关共办理行政裁决案件51件,这与人民法院大量的民事案件相比差距较大,行政裁决解决民事争议的功能作用远没有得到有效发挥。

 三、下一步工作要求

    (一)高度重视做好行政裁决工作的重要意义。当前正处于社会转型的历史时期,由各种利益纠纷引发的社会矛盾成为影响社会安定的突出问题,需要通过各种纠纷解决方式化解。党的十八届四中全会和中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》都提出了“健全行政裁决制度,强化行政机关解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷功能”的要求,这是健全完善社会矛盾纠纷预防化解机制的一项重要举措,对于新形势下有效化解民间矛盾纠纷、维护社会和谐稳定具有重要意义。各地区、各部门要充分认识在新形势下做好行政裁决工作的重要意义,充分发挥行政裁决化解民事纠纷、维护社会和谐稳定的功能作用。

(二)进一步完善行政裁决工作程序。

拥有行政裁决权的机关要进一步明确行政裁决的依据和调整对象,并在政府门户网站公开行政裁决职责,明确裁决的范围、依据、程序和救济途径,确保将与行政管理活动密切相关的民事纠纷纳入法治轨道解决。

    

  (三)进一步加强行政裁决队伍建设。建立健全行政机关的行政裁决机构,配备具有一定法律素质和解决纠纷能力的工作人员,保障行政裁决机构和人员依法独立行使职权、裁决争议。加大行政裁决人员的培训力度,建设规范化、专业化、高素质的行政裁决队伍,保障行政裁决工作所需的工作场所和办案设备。

 

 

附件:内蒙古自治区行政裁决事项梳理清单.doc 

 

 

                              2016年12月28日

 

 

 

 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室