自治区法制办乔欣副主任一行就阿拉善盟行政执法人员清理换证工作进行监督检查
───
作者:法制办    来源:     时间:2016-10-27 16:45    浏览次数:

 

10月21至23日,自治区法制办副主任乔欣、自治区法制办行政复议一处处长李力、自治区法制办执法监督处副处长王三文、自治区法制办行政复议二处副调研员王立军一行就我盟行政执法人员清理换发行政执法证件培训考试工作进行督查。督查组22日上午到阿拉善盟党校对学员的培训情况进行现场检查,下午对第五期执法人员资格考试进行了巡考,一同参加巡考的有盟人大工委副主任刘晓东、盟政协副主席彭家中、盟委委员、行署常务副盟长闫鹏、盟编办主任韩义明、行署法制办主任刘凌。阿拉善盟清理换发行政执法证件工作的主要做法:

一、领导高度重视,资金有保障

    全区清理换发行政执法证件和行政复议资格认证推进会后,行署法制办立即向行署分管领导进行了汇报,行署领导高度重视行政执法人员执法证换发工作,在财力紧张和年初未列入预算的情况下,确保资金保障到位,保证了这次全盟行政执法人员培训考试工作的顺利进行。

    二、提高认识、统一思想、落实责任

盟行署法制办于7月29日组织召开了全盟清理换发行政执法证件和开展行政复议人员资格工作推进会。各旗区法制办主任及盟直各执法单位法制科科长及具体负责本部门清理换发行政执法证件的工作人员参会。会上行署法制办刘凌主任与各旗法制办主任及开发区、示范区管委会主任签订了《2016年度阿拉善盟清理行政执法人员换发行政执法证件培训考试工作责任状》。

    三、成立机构

成立了由盟委委员、常务副盟长闫鹏任组长,盟行署副秘书长、办公厅主任李文斌、盟行署法制办主任刘凌任副组长,成员由盟直有关部门分管领导组成的阿拉善盟清理换发行政执法证件工作领导小组,领导小组办公室设在行署法制办公室,负责领导小组的日常工作,办公室主任由盟行署法制办主任刘凌兼任。

    四、制定制度

    为保障全盟清理行政执法人员换发行政执法证件培训考试工作规范有序进行,制定印发了《阿拉善盟行政执法人员换发行政执法证件培训考试制度》和《阿拉善盟行政执法人员换发行政执法证件培训考试试卷保密保管制度》。将自治区法制办行政执法监督处及行署法制办法制二科电话设为阿拉善盟行政执法人员换发行政执法证件培训考试投诉举报电话予以公布,并张贴在培训、考试地点。

    五、精准审核信息录入,确保行政执法人员符合换证、申领行政执法证件要求

行署法制办于5月17日转发了《内蒙古自治区人民政府法制办公室关于做好行政执法人员清理换发行政执法证件的通知》,同时提出了具体要求。行政执法人员信息资料实行逐级上报、三级审核制。由各级政府法制办负责审核录入本级政府所属各部门、各单位行政执法人员信息;最后,由盟行署法制办负责审核各地区报送的人员信息,保证了行政执法人员信息录入的准确性,并分别制作了台账,做到人员管理系统上报的执法人员信息责任到人,底数清晰、数据准确。

六、培训、考务工作有保障

行署法制办多次与阿拉善盟党校、阿拉善盟职业技术学院就全盟行政执法人员培训考试有关事宜沟通、协商,确定委托盟党校对全盟行政执法人员进行培训,并负责对换证行政执法人员的考试。委托阿拉善盟职业技术学院对新申领行政执法人员的考试。分别与负责培训考试的盟党校、职业技术学院签订了委托协议,明确了双方的权利义务。阿拉善盟党校还专门成立了培训考务组,安排了班主任老师,负责考勤、考务工作,考场安放了信号屏蔽设备。建立了授课、监考、阅卷、巡考、技术保障人员名单库。为使机考顺利进行,购买了高清摄像头,安排技术人员进行了安装和调试。制作了全盟行政执法人员培训考试巡考证及监考证。

    七、制定培训考试方案,确保培训考试工作有序进行

行署法制办8月23日印发了《阿拉善盟清理换发行政执法证件暨行政执法人员培训考试工作方案》(阿署法办发[2016]32号),9月8日印发了《阿拉善盟清理换发行政执法证件暨行政执法人员培训考试实施方案》(阿署法办发[2016]33号),明确职责分工、培训方式、培训时间、建立一库一单,并对相关工作的管理提出了明确要求,同时也对工作纪律作了严肃规定。精心安排了各批次培训考试人员培训考试的时间、地点、人员名单,确保培训考试工作有序进行。9月9日印发了《关于行政执法人员清理换发行政执法证件培训考试的通知》(阿署法办发[2016]37号)明确了每期培训考试时间3天,2.5天培训学习,0.5天考试。换发、新申领证件人员培训学习一起安排,同时进行。每期2.5天培训学习结束后,换发证件人员参加同期安排的考试,考试人员按照准考证安排参加考试。新申领证件人员培训结束后不参加同期安排的考试,另行安排在阿拉善盟职业技术学院(电大小区)网络教室的机考。

培训学习有班主任负责考勤,每半天通过现场检查及监控考勤三次,只要学员有两次不在座位则视为缺勤。考勤结果反馈到行署法制办,学习次数不够的行署法制办不予发放准考证,不安排考试,另行重新安排培训考试。盟党校设置了考务办公室,考试前将每个考场座次表张贴于考试点明显位置,每个考场安排两名监考老师监考,开考前由监考老师宣读考场纪律,开考15分考生不得再进入考场,监考老师对考生的准考证及身份证进行核对,凡有两证与参考人员不符、没有携带两证或者少一个证的予以清场,严禁代考。考生不得携带与考试无关的东西,如果携带则在进入考场前将携带物品放入专门配备的物品柜,考试结束后带走,严格实行闭卷考试。考试结束后监考老师将试卷及考场情况记录在监考表内予以封存交行署法制办,行署法制办将试卷设专柜封存派专人保管。适时安排地点由党校老师封闭判卷将考生成绩反馈给行署法制办进行公示。

               

                            

 

 

 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室