阿拉善盟首批行政复议人员资格考试圆满完成
───
作者:法制办    来源:     时间:2016-10-27 16:45    浏览次数:

 

为全面提升行政复议人员整体素质,建设规范化、专业化行政复议人员队伍,按照自治区法制办要求,阿拉善盟行署法制办组织开展了首批行政复议人员资格考试并圆满结束。10月23日上午自治区法制办副主任乔欣、自治区法制办行政复议一处处长李力、自治区法制办执法监督处副处长王三文、自治区法制办行政复议二处副调研员王立军亲临考场巡查考试情况。

一、领导重视,统一部署

    阿拉善盟行政公署高度重视此次行政复议人员资格考试工作,由行署法制办负责并下发了《关于组织2016年度全盟行政复议人员资格考试通知》,对考试工作进行了统一的安排部署,限定工作时间,明确工作要求,确保了此次考试工作的顺利进行。

二、明确人员范围,认真审核

严格按照《内蒙古自治区行政复议人员资格管理办法》对复议人员进行审核,对不符合要求的人员不予通过,并联合盟编办对参加考试的人员进行编制确认,确保我盟从事复议工作的人员均属于本机关内正式在编的公职人员。我盟符合条件参加行政复议人员资格考试的有101人。

三、设备到位,考试工作顺利开展

   行署法制办按照自治区要求对考场的每一台电脑配置了标清摄像头,并在考场安装了2台高清摄像头,给技术人员配备了移动硬盘,在考场内安置了屏蔽器为考试的顺利完成提前做好硬件配备工作。

四、积极协调,考场、考务工作有保障

本次资格考试采取使用《内蒙古自治区行政复议人员资格管理系统》进行闭卷机考。为了使参加考试的人员有一个良好的考试环境,行署法制办刘凌主任多次与有机房的单位沟通并实地考察,确定了阿拉善盟职业技术学院为此次考试的考点,并与学校签订了《考试考点合作协议》委托阿拉善盟职业学院承接参考人员的考试任务,提供必要的网络环境和考场管理等服务,安排2名监考老师及1名技术人员负责考务和技术工作。

五、分工明确,确保考试工作有序进行

    行署法制办将此次考试每一项工作细化,落实具体工作人员,考试前组织人员在考点内悬挂考试横幅,摆放行政复议人员资格考试指示牌,并在考场楼门口粘贴参加考试人员的考场座次图及考生须知。在教室门口摆放了物品柜,参加考试的考生不得携带与考试无关的东西进入考场,手机全部交给现场工作人员进行保管。要求考生提前15分钟到达考场,对每一位考生的身份证和准考证进行确认,并对准考证上的二维码进行扫描,严格维持考场制度,杜绝代考、替考的行为,做到对每一位考生负责,公平公正的完成此次考试工作任务。

六、总结经验,为今后工作奠定基础

    10月23日下午第三场考试结束后,自治区法制办巡考领导与阿拉善盟盟旗两级政府法制办人员开展了座谈会,行署法制办主任刘凌就此次资格考试工作向检查组领导们进行了详细汇报,自治区法制办副主任乔欣同志对我盟安排组织的考试工作给予了高度评价,并对今后的工作提出了更高的要求及期望,要以高度的责任感和事业心做好行政复议工作,切实维护好当事人利益,维护社会公平正义。此次资格考试工作的完满完成为今后的工作奠定了夯实基础。

       

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室