阿拉善盟行政公署关于印发阿拉善盟重大行政决策合法性审查规定的通知
─── 阿署发〔2016〕156号
作者:规范性文件审查监督处    来源:规范性文件审查监督处     时间:2017-01-10 16:21    浏览次数:
各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署各委、办、局,各事业单位:

    《阿拉善盟重大行政决策合法性审查规定》已经盟行署第9次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

 

                   20161012

 

(此件公开发布)

阿拉善盟重大行政决策合法性审查规定

 

    第一条  为进一步完善依法决策机制,提高决策质量,推进依法行政,根据国家、自治区关于健全重大行政决策机制要求和《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》(内蒙古自治区人民政府令第209号)、《阿拉善盟重大行政决策程序性规定》(阿署发201581号),结合我盟实际,制定本规定。
  第二条  各级人民政府(管委会)及所属部门重大行政决策合法性审查适用本办法。下列行政决策应列入重大行政决策范围:

    (一)国民经济和社会发展规划、计划以及经济和社会发展战略,各类总体规划、重点区域规划以及重大专项规划的编制;
  (二)重大财政资金使用、重大政府投资项目安排、重大财税政策制定、重要公共资源配置和重大国有资产处置;
  (三)城乡建设、环境保护、土地管理、劳动就业、社会保障、科技教育、医疗卫生、食品药品、住房保障、安全生产、文化旅游、公共交通等方面的重大政策和措施的制定;
  (四)重要的行政事业性收费以及实行政府定价、依法需要举行听证、与国民经济发展与人民生活关系重大的商品价格和收费标准的制定和调整;
  (五)其他需要由政府决策的重大事项。
  第三条  各级政府(管委会)及所属部门法制工作机构具体负责对重大行政决策进行合法性审查,并出具书面审查意见。

  第四条  重大行政决策拟定单位在提请法制工作机构对重大行政决策进行合法性审查时,应当提供下列材料,并对其真实性、完整性负责:

(一)行政决策的背景资料、决策内容;

(二)行政决策的可行性说明以及外地类似情形的做法;

(三)与该行政决策有关的统计数据、调查分析和风险评估报告等;

(四)与重大决策有关的法律、法规、规章和政策依据;
   (五)征求意见汇总、听证报告等相关材料;

    (六)进行合法性审查需要的其他材料。

    第五条  政府(管委会)及所属部门法制工作机构收到审查材料后,应当根据重大决策的内容选择自行审查或者委托政府法律顾问进行审查,对专业性较强的问题可邀请有关专家提出意见。
  第六条  政府(管委会)及所属部门法制工作机构对重大行政决策进行合法性审查时,一般采取书面审查方式,对情况复杂或法制工作机构认为必要的,可以采取下列方式:

    (一)通过召开听证会、座谈会等形式广泛听取社会各界的意见和建议;

(二)根据需要组织有关单位和专家学者以研讨会形式进行法律论证。

  第七条  重大行政决策合法性审查的主要内容:
  (一)决策权限是否合法;

(二)决策程序是否合法;

(三)决策内容是否合法;
  (四)是否存在其他方面的问题。

    第八条  政府(管委会)及所属部门法制工作机构对重大行政决策进行合法性审查,应当自受理之日起20个工作日内作出审查意见。因特殊情况需要延长的,经分管领导批准,可延长15个工作日。

    拟定单位应当保证法制工作机构必要的审查时间。

法制工作机构要求拟定单位补充依据、说明情况,或者要求有关单位协助审查的,拟定单位和有关单位应当予以配合。
  第九条  重大决策未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提请集体决定研究。
  第十条  对于涉密的重大决策,参与合法性审查的政府(管委会)及所属部门法制机构工作人员及其他有关人员,应当严格遵守保密规定,不得泄露审查事项的内容。
  第十一条  本办法由行署法制办负责解释。

第十二条  本办法自公布之日起施行,有效期5年。

 

 

 

 

                                               

 阿盟行署办文电科            20161020日印发    

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室