阿拉善盟行政公署办公厅关于印发阿拉善盟本级重大行政决策目录管理办法的通知
─── 阿署办发〔2016〕142号
作者:规范性文件审查监督处    来源:规范性文件审查监督处     时间:2017-01-10 16:17    浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

  各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署各委、办、局,各事业单位:

    《阿拉善盟本级重大行政决策目录管理办法》已经盟行署第9次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

                       20161017

(此件公开发布)

阿拉善盟本级重大行政决策目录管理办法

 

第一条  为规范政府重大行政决策行为,明确重大行政决策事项范围,促进依法行政和服务型政府建设,根据国家、自治区关于健全重大行政决策机制要求和《阿拉善盟重大行政决策程序性规定》阿署发〔201581,结合工作实际,制定本办法。

第二条  盟本级施行重大行政决策事项目录管理制度,凡是纳入目录的决策事项,应当按照《阿拉善盟重大行政决策程序性规定》实施。

行署编制、调整年度重大行政决策事项目录,适用本办法。

第三条  行署应当按照《阿拉善盟重大行政决策程序性规定》第三条规定的事项范围,将有关重大行政决策事项纳入目录管理。

第四条  重大行政决策目录是行署及其部门总体工作计划的重要组成部分,应与年度工作分工同步编制、同步推进、同步检查。

第五条  相关部门应当于每年31日前将本单位拟制定的重大行政决策目录报送行署办公厅,由行署办公厅决定是否列入重大行政决策目录。

决策目录应当明确决策事项名称、决策组织承办部门、负责人、时间、工作计划等内容。

第六条  经审定的行署决策目录由行署办公厅印发实施。

除依法不得公开的议题事项外,决策目录应当于每年331日之前向社会公布。

第七条  决策目录实行动态管理,根据行署年度工作任务的增减、变更等调整情况,及时进行调整。

第八条  因工作需要,需新增或调整重大行政决策事项的,行署办公厅应征询分管领导的意见并征询法制办的意见后,及时对外公布;决策承办部门应征求行署法制办等有关部门意见后,按程序报行署办公厅批准,在目录确定后提请调整决策目录。

  第九条  决策承办部门应当按照重大行政决策程序及时制订相关工作实施方案,强化实施监管。

  纳入目录管理的决策事项未履行重大行政决策相关程序的,不得提请行署决策。

  第十条  公民、法人或者其他组织可以就决策目录向行署及相关部门提出意见和建议,行署及相关部门应及时处理有关意见和建议,并可在梳理相关意见和建议后集中反馈处理情况。

  第十一条  重大行政决策目录执行情况将纳入依法行政考核。

  第十二条  各旗(区)重大行政决策目录管理参照本办法执行。

第十三条  本办法由行署办公厅负责解释。

第十四条  本办法自公布之日起施行,有效期5年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              

 阿盟行署办文电科                 20161020日印发    

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室