自治区政府办公厅会同政府法制办召开自治区直属各部门文件合法性说明培训会议
───
作者:法制办    来源:     时间:2016-12-16 09:48    浏览次数:

   为了贯彻落实自治区政府布小林主席在政府党组会议上的指示精神,进一步规范自治区各部门、各单位上报自治区政府文件的合法性说明和提供政策依据工作,按照邓月楼秘书长具体安排部署,2016年12月14日下午,自治区政府办公厅会同政府法制办在自治区党政机关办公区会议中心多功能厅采取以会代训的形式组织召开了“自治区各部门文件合法性说明培训会议”自治区各委、办、厅、局和有关单位办公室主任(秘书处处长)、政策法规处处长共106人参加了培训会议。

自治区政府法制办贾莉副主任出席开班式并讲话。贾主任首先传达了布主席在政府党组会议上,关于加强会议议题材料合法性审查的指示精神。贾主任指出,合法性说明和政策依据,是各部门单位报送自治区政府各类文件材料的重要组成部分,提供格式规范、内容完整、表述准确的合法性说明和政策依据,对于保证政府决策的科学性、合理性、合法性,提高政府工作会议效率,具有非常重要的意义。要求各部门单位办公处室、政策法规处室引起足够重视,加强协调配合,严格按照规范格式要求,做好合法性说明和政策依据的起草、审查、报送等相关工作,为政府决策提供准确依据。

培训会议上,由自治区政府法制办规范性文件审查监督处戴燕处长为大家讲解了文件合法性说明和政策依据的规则、标准和规范要求。通过自治区政府法制办办理的几件合法性审查意见的具体实例,对法制办制定的《文件合法性审查意见参考格式》和《文件合法性说明参考格式》从结构、内容、格式做了详细的解读,为各部门出具文件合法性审查意见、文件合法性说明和政策依据等相关文书材料提供了直接的参考依据。

在培训会议上,自治区政府办公厅文电处方文副处长通报了《自治区政府办公厅关于加强文件合法性审查的通知》(内政办发2016〕61号)下发以来,自治区各部门向自治区政府报送文件的合法性说明和政策依据工作中存在的问题,并从公文审核运转的角度,为大家详细讲解了各部门、单位向自治区政府办公厅报送文件的运转程序、公文格式、报送材料的完整性、规范性等要求,进一步重申了对报送不规范、不完整的公文坚决退文的要求。

通过组织召开这次培训会议全面总结分析了自治区各部门向自治区政府报送请示、建议类文件以及提请自治区政府决策类会议研究审议的文件时提供合法性说明和政策依据工作,查找分析工作中存在的问题,进一步明确了上报自治区政府文件的合法性说明和政策依据的规则、标准和规范要求,为进一步提高上报文件材料的质量、提高政府会议效率打下了坚实的基础

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室