您的当前位置:首页>政府法制>法制期刊>正文
政府法制工作信息(第十七期)
───
作者:法制办    来源:     时间:2016-09-29 16:04    浏览次数:

自治区法制办专题传达学习全区2016年秋季重大项目集中开工建设动员大会会议精神

    9月20日下午,自治区政府法制办召开党组扩大会议,专题传达了全区2016年秋季重大项目集中开工建设动员大会会议精神,并原原本本学习了李纪恒书记在会上的重要讲话精神,最后就贯彻落实会议精神提了相关要求。自治区政府法制办党组书记、主任郝泽军主持会议,办领导及各处处长参加会议。

郝泽军指出,全办干部职工要认真贯彻落实全区2016年秋季重大项目集中开工建设动员大会会议精神特别是李纪恒书记的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委政府的大政方针和决策部署上来,要把学习贯彻全区2016年秋季重大项目集中开工建设动员大会会议精神和贯彻落实党中央、国务院稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生的决策部署要求有机统一起来,准确理解和把握发挥重大项目牵引作用和投资关键作用,更加富有成效地做好新形势下的政府法制工作,为切实推动自治区重大项目建设,加快自治区经济社会平稳发展提供高效、优质的法制服务。

郝泽军要求,各处室要结合我们的工作职责,主动作为,助力推进重点项目早落地、早开工、早投产重点做好以下几个方面的工作一是进一步加大“放、管、服”工作力度,继续深化行政审批改革。要指导各部门把该放的权力放出去,能取消的要尽量取消,直接放给市场和社会,进一步激活市场活力。全面推开“双随机、一公开”监管,协同相关部门抓紧建立随机抽查事项清单,体现监管的公平性、规范性和简约性,为我区招商引资工作,打造企业发展的优质“软环境”。 二是加强制度建设。通过政府立法和制定规范性文件,为推进重大项目在我区落地生根提供制度保障,并要对不适应改革和经济社会发展要求的地方性法规、规章以及规范性文件,及时建议修改和废止。强化行政执法监督,规范行政执法行为。按照权责一致原则,加大行政执法监督力度,进一步推行行政执法责任制。要强化基层执法力量,建立跨区域执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、执法标准互通、处理结果互认,消除监管盲点,降低执法成本,为重点项目顺利实施保驾护航。加强风险评估,保障项目安全。对拟签订的重点项目合同,进行全面深入的调研论证、风险评估和合法性审查,特别对项目建设前征收补偿方案的拟定、签订合同等重要环节,我们应提前介入,逐项把关,充分发挥政府法律顾问的作用。尤其对重大涉法事务,我们要跟踪服务,确保重点项目规避风险,顺利进行。加强争议化解,维护社会稳定。充分发挥行政复议作为化解行政争议的主渠道作用,灵活运用行政调解等手段促进争议解决。对重点项目推进过程中因房屋征收、拆除违章建筑、土地使用权转移等行政行为引起的争议,以合法为前提,以保障人民群众利益与保障项目推进“双保障”为目标,努力做到“定纷止争、案结事了”,实现法律效果与社会效果的有机统一六是针对自治区重项目推进工作的要求,要抓紧制定《自治区政府法制办服务全区重大项目推进工作的实施意见》。

最后,郝泽军强调,全区各级政府法制机构要加强上下联动,形成全区法制工作的整体合力,增强工作的针对性和实效性,深入实际,靠前指导,帮助解决重点项目推进过程中有关法律方面的难点疑点,力争为每一项重点项目的推进提供合法合理的法制保障。盟市、旗县作为重大项目建设的主战场,更应该在推进重大项目建设上有所作为,但是基于当前我们基层法制机构不健全,能力素质有待提高的现状,自治区法制办要对基层的工作需求尽全力给予支持和帮助,为全区经济社会的发展添砖加瓦,贡献自己的力量。

 

 

自治区本级首批行政执法人员集中换证考试正式启动

 

   9月20日上午,自治区本级首批行政执法人员迎来换证考试,区直部门共780名行政执法人员分6个考场参加了考试,自治区政府副秘书长、法制办主任郝泽军,法制办副主任乔欣等领导亲自到考场进行巡视。

自治区政府法制办高度重视此次换发行政执法证件培训考试工作,多次召开专门会议和印发通知要求全区执法部门以及执法人员认真对待,全力备考。此次区直部门换发行政执法证件考试首次启动了行政执法人员资格管理考试系统,采用电脑题库随机出题,同一考场每位考生试题均不相同,利用局域网进行电脑考试,最终通过电脑阅卷,从而严格了考场纪律,做到了公平公正。 

巡视结束后,郝泽军首先对这次换证考试工作给予了高度评价,他指出,自治区本级首批行政执法人员换证考试工作方案科学,组织严密,措施得力,考试秩序井然,为自治区本级行政执法人员换证考试开了好头,奠定了基础。随后,郝泽军就如何做好下一步工作提出以下几点意见:一是做好行政执法人员培训考试考核和换证工作,是提升行政执法队伍素质,提高行政执法水平的重要措施,各地区和部门要继续严格按照已经下发的《自治区清理换发行政执法证件暨行政执法人员培训考试工作方案》要求,本着严谨、认真、负责的态度,认真组织实施考试工作;二是进一步明确考试要求和考试纪律,坚决杜绝以往考试中发生的弄虚作假、抄袭等作弊行为,要与人大、政协、纪检监察等部门建立工作联动机制,统筹安排监考人员,监考人员要吸纳纪检、监察人员参加,使考试工作在有效监督下进行;三是本次行政执法人员清理换证工作时间紧任务重,要求在年内完成,涉及的人员多、范围广、标准高,对每一个步骤都要认真研究,统筹衔接好各项工作,按照每项工作任务的时间节点,保质保量完成好工作任务。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室