您的当前位置:首页>政府法制>法制期刊>正文
政府法制工作信息(第十四期)
───
作者:法制办    来源:     时间:2016-09-13 10:19    浏览次数:

  编者按:为贯彻落实中共中央 国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于“2016年底对行政执法人员进行一次严格清理,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度”的要求,按照自治区党委改革任务和《自治区行政执法证件管理办法》规定,经自治区政府同意,自治区政府法制办就做好全区行政执法证件清理换发工作下发了一系列文件和召开了全区推进会,对清理换证工作的时间结点、工作步骤、组织保障等进行了整体部署,提出了明确要求,并成立监督检查领导小组。为了确保这项工作按要求、按质量顺利完成,培训不走过场、考试不流于形式,责任落实到位,2016年9月6日,自治区政府法制办对通辽进行了全区各盟市的首次督查,市政府高度重视,在人员、资金等方面给予大力支持,市政府法制办精心组织、周密部署,积累了许多成功经验,现予以印发,供各盟市法制办学习借鉴。      

 

        通辽市政府法制办全力推进行政执法证件清理换发工作

                   

2016年9月6日,自治区法制办副主任乔欣行政执法监督处相关负责同志一行,监督检查通辽市政府法制办部署和落实7月13日全区行政执法证件清理换发工作推进会情况。乔欣同志一行听取了通辽市政府副秘书长、法制办主任张海涛的汇报、认真查看了工作台帐、详细询问了工作部署,具体了解培训考试组织等情况,并与法制办全体同志进行了座谈,会后实地考察了机考考场环境和机考摄像头、准考证二维码等软硬件配置。乔欣指出,通辽市执法人员培训考试工作组织得力、部署严密、推进有序、保障到位、不言困难,克服了许许多多的难点,确保培训质量和效果,为全区各盟市顺利完成清理换证工作开了好头、做了表率。主要做法:

一是组织保障到位。2016年7月13日全区清理换发执法证件工作推进会后,法制办第一时间向市政府进行了汇报,成立了分管市长为组长、法制办主任为副组长的工作领导小组,在7月19日组织召开了全市清理换证培训考试工作动员会,与8个旗县区和市直各部门签订了责任状,通过下发《清理换证的通知》、《严格证件审核录入工作的通知》、《切实做好培训考试工作的通知》等通知,加强对旗县区和市直部门的指导和监督。

二是人员保障到位。为确保全市执法人员资格审核和信息录入准确,实现执法人员电子档案和无纸化存档,法制办组织精干力量、安排专人与市编制部门通力合作,严格按照执法主体、在职在编、执法岗位和职责等法定条件审核、录入信息,对不在执法岗位、辅助执法人员等不符合条件的坚决不予审核上报,按照到期培训考试换证、不到期直接换证、不到期自愿培训考试换证以及新办证、注销等情形分别制作了台帐,全市共新办及换证7561人(其中新办证2846人、换证4715人),注销3878人,做到人员管理系统上报的执法人员信息责任到人、底数清晰、数据准确、不留死角。

三是经费保障到位。按照《自治区行政执法证件管理办法》第五条的规定,市政府高度重视此次清理换证工作,在财力紧张和年初未列入预算的情况下,通过追加预算的形式拨付专项资金,为培训考试提供强大的财力支持。

四是时间保障到位。执法人员的执法能力和执法水平是依法行政的重要方面,是法治政府建设的重要环节。通辽市政府法制办以此次换证工作为契机,以培训时间服从培训质量为考量,加大了执法人员能力建设和规范力度,以市委党校为依托,举办五期培训班,每期5天,由党校教师重点讲授宪法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、行政许可法、行政强制法、自治区执法监督条例等六法一条例和执法礼仪规范、法治政府建设实施纲要、计算机基础技能等知识。目前已完成了两期培训,按照计划,截至到9月底市直部门执法人员将全部完成培训考试任务。

五是考务保障到位。为确保考试工作零差错,通辽市政府法制办重点作了以下工作:1、建立健全委托机制,分别与负责培训事宜的市委党校和负责机考工作的市职业学院签订了委托协议,明确了双方的权利义务;2、成立了全区首家授课、监考、巡考、阅卷、技术保障人员名单库,制作了监考证、巡考证,并及时将名单报送自治区法制办备案;3、在考点电脑没有摄像头的情况下,自行组织购买140个摄像头,安排工程技术人员安装和调换;4、租用两台配置高、性能稳定的服务器随时保障考试包的下载和数据回传,使考场具备更加稳定和强大的考试能力;5、在机器调试完成的基础上,技术人员在考试当天提前3小时进入考场,实时关注网络安全和机器运行。6、在保证考生每人一台电脑的同时,考场内准备了20台备用电脑,确保考试顺利进行。7、确保专人扫描准考证二维码确认考生身份、制作了执法人员考试基地标识牌、张贴考场座次、座位图和考试须知、设立存包处、安排专人引导等,精心组织考务工作;8、对于换证的执法人员采用纸质考试形式,在自治区执法人员考试大纲内组织试卷6套,建立了试卷保密保管制度,考生座次按蛇形排列,效果很好。

   六是监督保障到位。按照执法人员培训考试属地管理、分级负责的原则,通辽市政府法制办在严密组织、抓好本级执法人员清理换证工作的基础上,加强了对旗县区的监督检查和指导,签订了责任状,组建督查工作小组,在10月份将深入到全市8个旗县区进行督导;同时,严格落实培训制度、严肃执行考试纪律,对于不按照要求参加培训的执法人员,政府法制办在第一期培训班结束后,及时制发了《关于取消第一期培训班部分学员考试资格的通知》,取消了个别执法人员的考试资格,并在全市范围内进行了通报,严格落实了《自治区政府法制办关于严格培训考试纪律的通知》(内政法发【2016】86号)要求,为全区各盟市做好这项工作起到了示范作用。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室