您的当前位置:首页>政府法制>法制期刊>正文
政府法制工作信息(第十三期)
───
作者:法制办    来源:     时间:2016-09-13 10:18    浏览次数:

    编者按:为全面提升行政复议人员整体素质,建设规范化、专业化行政复议人员队伍,按照自治区党委改革任务要求,自治区政府印发了《内蒙古自治区行政复议人员资格管理办法》,实行严格的行政复议人员准入制。为贯彻落实《办法》,自治区法制办组织开发了《内蒙古自治区行政复议人员资格管理系统》,并使用该软件对全区行政复议人员实行计算机考试。2016年9月7日,全区行政复议人员资格首场考试在通辽圆满完成。此次考试得到了通辽市政府的高度重视,在人员、资金等方面给予大力支持,市政府法制办精心组织、周密部署,在承办本次考试的过程中,积累了许多成功的经验,现予以总结印发,各盟市学习借鉴。

 

    通辽市政府法制办“五个确保”率先完成行政复议人员资格考试

 

2016年9月7日,全区行政复议人员资格首场考试在通辽市职业学院举行,自治区法制办乔欣副主任、行政复议一处长李力和行政执法监督处处长张秀丽等一行到考试现场考生的基本信息和相关考务工作进行了巡考。考试结束后乔欣与考生亲切交流,了解考生对考场纪律、试题难度、机考实际操作情况、二维码设置等相关情况的意见建议。乔欣指出通辽市承办全区行政复议人员资格考试落实快、工作细、质量高,要再接再厉做好行政执法证的机考工作。通辽市此次组织的行政复议人员资格考试,为全区行政复议人员资格考试积累了宝贵的经验。

一是领导高度重视,确保考试资金足额到位。2016年7月13日全区清理换发行政执法证件和行政复议人员资格认证推进会后,通辽市政府法制办立即向市政府领导进行了汇报,及时召开推进会进行部署。市政府领导高度重视此次全区行政复议人员资格考试和通辽市行政执法人员执法证换发工作,在财力紧张和年初未列入预算的情况下,确保考试资金足额到位目前,各项考试费用已通过追加的形式全额拨付。

二是精准审核信息录入,确保复议人员符合考试资格。对各旗县市区人民政府、市政府各委办局、驻市各有关中直等单位行政复议资格考试人员进行统计和信息录入,并严格进行资格审核,对不符合条件的人员坚决不予审核通过。为确保考生顺利通过此次考试,市政府法制办委托市党校,对复议人员进行了为期5天的专业知识培训。全市共有符合行政复议考试人员条件的153人,其中市本级85人,通过司法考试各旗县市区9人;各旗县市区68人,通过司法考试各旗县市区17人。经自治区政府法制办审核,除通过司法考试的免试人员外,最终确认符合条件的行政复议人员共108人。

三是积极联络考试场地,确保考生良好考试环境。通辽市政府法制办主任张海涛通过对多家单位的沟通和实地考察,最终将考场确定在通辽市职业学院,职业学院领导全力配合本次考试,在人员、设备、服务上给予大力支持。为保障考试顺利进行,市政府法制办还自行购买了摄像头,安排专业技术人员进行安装调试每台考试机器,并临时租用了两台配置高、性能稳定的服务器用于保障考试数据的及时收发。在保证考生每人一台电脑的同时,还准备了20台备用电脑,确保考生顺利答题。

四是及时联络沟通协调,确保行政复议考试顺利进行。通辽市政府法制办一方面及时与自治区政府法制办请示报告,明确考试要求和考场条件,完成上级对本次考试全过程的各项要求。另一方面主动和学校沟通,对现有不稳定的计算机进行重新调换,确保考试软件、机器设备的平稳运行,并安排工程技术人员全程监控指导,预防突发情况发生。

五是精心准备考务工作,确保行政复议考试万无一失。为确保考试顺利进行,通辽市政府法制办成立了全区首家监考人员库,并及时报送自治区法制办。通辽市政府法制办负责本次考试的全部考务工作和总监考责任,委托通辽市职业学院的老师和工程技术人员担任行政复议人员资格考试的监考人员,全程监督考场秩序。组织工作人员在醒目位置张贴全区行政复议人员资格考试基地标识牌,打印考场座次和考场座位图,设立指示标牌,引导考生按时到达考场。明确专人扫描准考证二维码确认考生身份。考场设立存包和存手机处,张贴考试须知提醒考生注意考场纪律。考试全程采用无纸化微机答题,实时进行视频监控。考试结束后,及时将数据上传至自治区政府法制办。

对于本次缺考人员,通辽市政府法制办将进行通报,并在缺考人员通过相应培训后,另行安排考试,延迟领取资格证时间。

   

 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室