自治区法制办“推进权责清单建设,加快建设法治政府”项目荣获“中国法治政府奖”
───
作者:法制办    来源:     时间:2016-12-14 10:57    浏览次数:

 

由中国政法大学法治政府研究院、中国行政法学研究会共同举办的第四届“中国法治政府奖”于20161210日在京揭晓,共有10个项目获“中国法治政府奖”、15个项目获提名奖。其中,内蒙古自治区人民政府法制办公室凭借申报的“推进权责清单建设,加快建设法治政府”项目荣获“中国法治政府奖”。

“中国法治政府奖”是中国第一个由学术机构发起设立,由专家和社会公众依据科学的评审程序和评价标准对各级国家机关依法行政、建设法治政府的制度和措施进行评选的奖项。“中国法治政府奖”旨在总结推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观评价、推广法治政府建设重要成果,提高行政机关依法行政能力和水平。“中国法治政府奖”自2010年设立以来,历经四届评选,产生了广泛的社会影响。

本届“中国法治政府奖”评比首次将法律、法规授权行使公共管理职能的组织、各级人大及其常委会、各级法院、检察院纳入申报主体范围。

20163月启动接受申报以来,活动主办方共收到55家单位申报的66个项目,在地域上覆盖全国19个省、自治区、直辖市,在层级上涵盖国家部委至县级的多个行政机关和审判机关、检察机关。20167月,经专家初评、公示,共25个参评项目入围最终角逐。

内蒙古自治区人民政府法制办公室申报的“推进权责清单建设,加快建设法治政府”项目始于2014年。到20157月,自治区、盟市、旗县三级权力清单全部建立完毕并向社会公布,同时开始责任清单的编制。截至目前,自治区、盟市、旗县三级责任清单也已编制完毕,与先期公布的权力清单相融合,形成统一的权责清单并向社会公布。在这场宏大而复杂的改革中,我区创造了三项全国第一的纪录。一是《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》(自治区政府令第208号)于201551日实施,这是全国权力清单方面的第一部、目前也是唯一一部地方立法,实现了我们将改革成果法定化的立法初衷。二是2016531日我区公布了全国第一张省级行政审批中介服务事项清单,目前,各盟市、各旗县正在按照自治区的统一标准编制各级中介服务事项清单。三是20161122日,我区公布了全国第一张省级行政许可证明事项清单。在本次评审中,该项目经过初审、实地考核、终评展示、评委无记名投票环节,最终荣获“中国法治政府奖”。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室