加强执法队伍建设 规范行政执法行为
─── ——自治区政府法制办深入贯彻自治区第十次党代会精神系列举措之三
作者:法制办    来源:     时间:2016-12-14 10:55    浏览次数:

自治区党委李纪恒书记在第十次党代会中对法治建设提出:依法治区深入推进,法治政府基本建成,司法公信力明显提高。要实现这一目标,建设一支高素质的行政执法队伍是根本,提高行政执法人员执法能力和水平是依法行政的重要保障,是法治政府建设的关键环节。自治区政府法制办立足当前全区行政执法队伍建设实际情况,围绕全面推进依法治区、基本建成法治政府这一目标,深入贯彻落实自治区第十次党代会精神,以抓好“行政执法队伍建设”这个牛鼻子为切入点,在严守准入门槛、强化教育培训、推进信息公开、加强监督问责等方面下足功夫,为全面推进依法治区、基本建成法治政府创造良好环境、提供有利条件。

一是严格行政执法准入门槛

认真落实行政执法人员资格管理制度,做好行政执法证件清理换发工作。自治区政府法制办通过全面清理换证严格行政执法准入门槛,对拟从事行政执法的人员从主体身份、在编在职、培训考试三个方面对照把关,防止临时工、聘用人员或有其他不符合条件的人员进入行政执法队伍。在整体清理换发证件过程中,要求各执法部门严格对照机构编制审查、甄别人员是否符合准入条件;各级盟市法制办把好报送材料的初审关口,对拟进入执法队伍人员的培训情况和考试结果进行审核,未经培训或考试不合格者一律不准进入行政执法队伍;自治区法制办做好形式审查和抽查,统一颁发行政执法证件,取得行政执法证件后,方可上岗执法。通过严格的程序,将政治素质高、理论修养好、专业能力的人才留住用好,将不适合从事政执法工作的人员挡在“门外”,从而提升行政执法队伍的业务素质和整体水平。

二是强化行政执法教育培训

健全行政执法人员培训机制,对持有《行政执法证》的行政执法人员,各执法单位要组织制定年度培训计划并报同级政府法制机构备案,有计划有重点地对行政执法人员进行综合法律知识专业法律知识轮训,不断加大行政执法人员培训力度。有条件的地区和单位要逐步推行远程网络学习培训,依托行政执法人员基本信息数据库,行政执法人员培训考试实行信息电子系统化管理,通过法制办官网、微信、手机APP终端开通相应的学习模块,把教育培训贯穿于行政执法工作的全过程,满足行政执法人员利用零散时间进行自学的需,提升业务知识学习的针对性、便捷性和趣味性,不断提高行政执法人员综合素质。各地区、各行政执法机关要采取切实措施,创造有利条件,鼓励和支持在岗执法人员参加自学考试、函授等各种形式的继续学历教育,进一步提高法律素和综合业务能力

三是推进行政执法信息公开

对于取得行政执法证件的人员要向社会公示,主动接受社会监督,行政执法人员必须持证上岗,执法时主动亮证,否则行政相对人有权拒绝行政执法行为。各地区、各单位须通过新闻媒体、互联网等公平台及时公开行政执法主体、职责权限、法律依据、执法流程、执法程序和监督措施、救济途径,有效保障群众的知情权、监督权。健全执法办案信息查询系统,充分利用执法办案信息系统、现场执法记录设备、视频监控设施等技术手段,记录执法全过程,加强执法台账和反映行政执法活动全过程的法律文书的管理,建立和完善纸质档案卷宗管理制度,确保所有执法工作都有据可查,所有行政案件都在阳光下运行,切实提高执法活动的透明度。

     四是施行行政处罚自由裁量权基准制度

2016年度自治区政府法制办完成了《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》(草案)(以下简称《办法》)的起草工作,完善了行政处罚裁量权基准制度,明确了做好重大行政处罚备案工作的相关制度要求,规范了重大行政处罚备案登记、报告、统计等文书。《办法》实施之后,将积极发挥制度对行政执法行为的约束作用,认真落实行政处罚裁量基准制度,不断规范各地区、各部门行政执法行为,确保公平公正文明执法,保障行政执法自由裁量权基准制度在全区得到有效执行,确保裁量标准一致和法治的统一

五是加强行政执法监督问责

建立和完善行政机关层级监督制度,健全行政执法责任制、评议考核制、过错责任制,拓宽监督渠道,探索监督途径,组织开展重点领域行政执法专项检查、行政执法案卷评查、政府规章执行情况检查等方面的工作,强化行政执法监督,全面落实行政执法责任制,及时发现、纠正违法和不当行政执法行为,建立与行政机关、公安机关、检察机关、审判机关、纪检机关案件通报制度,对相关人员的行政违法行为及时问责,对于涉及犯罪的移送相关部门追究责任,确保行政执法队伍的纯洁性和权威性。

六是加强行政执法队伍建设

行政执法人员是党和政府的代言人,是社会法治环境的风向标。为加强行政执法队伍管理、丰富行政执法队伍经验、明确行政执法队伍建设目标、优化执法人员队伍结构,提高行政执法队体整体素质,自治区政府法制办代政府起草并下发了《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强行政执法队伍建设的意见》,指导行政执法人员自觉运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,自觉树立党和政府良好的法治形像,把自身良好的执法素质展现在依法行政的“刀刃”上,只有每一位行政执法人员每一次公平公正文明执法的“涓涓细流”才能汇聚成全面推进依法治区、基本建成法治政府的“浩浩长河”。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室