自治区政府法制办参加国务院法制办组织的“完善规范性文件合法性审查机制试点工作座谈会”
───
作者:法制办    来源:     时间:2016-10-27 11:24    浏览次数:

 

     为了完成中共中央改革办“完善合法性审查机制”的改革任务,对2015年确定的全国完善合法性审查机制试点单位工作进行验收总结,2016年10月21日,国务院法制办在重庆召开“完善规范性文件合法性审查机制试点工作座谈会”。国务院法制办法制协调司司长赵振华出席座谈会,并做了重要讲话。参加座谈会的有内蒙古、浙江、安徽、湖北等12个省级政府法制办,廊坊、吉林、济宁、成都等4个市级政府法制办和泗水1个县级政府法制办。自治区法制办副主任贾莉和规范性文件审查监督处处长戴燕参加了座谈会。

赵振华在认真听取各试点工作汇报的基础上,充分肯定了各试点单位付出的努力和取得的成果,点评了各试点单位好的经验和做法,并对如何更加充分发挥试点作用提出了建议。赵振华在讲话中指出,试点工作是中共中央改革办公室确立的一项重要改革任务,试点工作的先行先试是贯彻落实十八届三中全会规定的重要举措,因此,各试点单位要充分认识完善规范性文件合法性审查机制试点的重要意义,以高度的责任感和使命感,完成试点工作总结报告,要提请本级政府同意后报国务院法制办,圆满完成试点工作任务。同时,各试点单位要以试点工作取得的成果为契机,进一步扩大试点工作成果,推广试点工作经验,创新工作方法,建立适合各自特色的完善的合法性审查工作机制,为地方经济发展和社会稳定发挥自己应有的作用。

 自治区政府法制办圆满完成全国完善合法性审查工作机制试点单位工作任务。2015年10月,国务院法制办确定了包括内蒙古、浙江等8个省级政府法制办作为“全国完善合法性审查工作机制”试点单位,在昆明召开了试点工作部署会议,国务院法制办领导出席会议,并且对试点工作任务进行了部署。自治区法制办积极落实试点工作要求,制定了《内蒙古自治区完善规范性文件合法性审查机制试点工作方案》,成立了由自治区法制办主要领导任组长,分管领导任副组长,各盟市法制办主任、自治区各部门法规处长为成员的试点工作推动小组,负责组织领导全区试点工作。在试点工作开展一年来,自治区法制办加强合法性审查要求,明确了合法性审查范围。建立规范性文件公布目录制度,建立科学的规范性文件认定标准。制定了合法性审查工作规则,规范了合法性审查工作流程。创新合法性审查方式,专家协助审查制度。开展合法性审查优秀意见书评选活动,发挥示范引导作用。召开全区合法性审查培训会议,提高合法性审查人员素质。通过一年的开拓创新,合法性审查工作取得了一定成效,圆满完成了国务院法制办确定的的试点单位工作任务。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室