您的当前位置:首页>政府法制>法律顾问>正文
畅通政府法律顾问服务绿色通道 积极服务自治区重大项目建设
───
作者:法律顾问室    来源:法律顾问室     时间:2016-11-15 16:42    浏览次数:

围绕发展大局,自觉主动地服务自治区重大项目建设,是自治区政府法律顾问工作的职责所在。

一、强化领导,提供制度保障

加强领导,统筹工作是提升服务质量、服务时效的重要保障,自治区法制办及时研究出台了《关于服务全区重大项目推进共组的意见》,将服务重大项目的重要举措列入工作日程,明确职责和任务,形成部署、督促工作的服务机制。在把好重大项目决策合法性审查关的同时,确保法制服务绿色通道的畅通。

二、立足职责,适应服务需要

自治区政府法律顾问室立足工作本职,准确把握重点项目建设的需求,在充分学习法律知识,确保服务质量方面积极发挥着主动性的作用,坚持“主动服务、优质服务、全面服务”的工作理念,把服务的重点不仅放在重大项目建设所面临的集中问题、突出问题上,而且在合同结构、法言法语表述、逻辑关系等方面提出建议,针对各种重大项目合同中可能出现的法律风险,提出专业的法律意见,防止触碰“法律红线”,充分将政府法律顾问作用与健全重大项目决策机制有机结合起来,适应了形势发展的需要。

三、注重协调,保证服务时效

当前,服务需求与日俱增,且随时来件,2016年截至10月份,仅自治区政府法律顾问室收到自治区政府的批件就有50件,有些批办件要求时间紧、工作量大,只能加班加点在规定的时间内做出专业的法律判断,为保证在第一时间做好法律服务,对重大项目进行合法性审查时,实行弹性工作时间制,优先出具法律意见或建议。

四、创新方法,拓展服务机制

    办理合法性审查件的时限,有的预留工作时间7天,有的仅1日,有的只能按小时计算。积极创新工作方法,例如“专人审核”、“集体讨论”、“分头审核”提出意见、集体研究出具意见等多种方式进行,有些合法性审查件通过现场讨论直接提出意见,并出具意见;有些疑难的合法性审查件邀请专家学者、律师参加分析会议,综合分析意见后集体提出意见。这些方法的运用,不仅增强了工作的针对性和时效性,而且为实现对重大项目提供优质服务,发挥了服务机制的功能。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室