您的当前位置:首页>政府法制>法律顾问>正文
政府信息公开案件公开促进政府依法行政
───
作者:法律顾问室    来源:法律顾问室     时间:2016-11-08 17:05    浏览次数:

    11月7日,内蒙古自治区高级人民法院通报了近年来全区法院依法审理政府信息公开案件的工作情况。据介绍,政府信息公开案件已成为行政诉讼新的热点和增长点,会议还公开通报了自治区5起政府信息公开典型案例。由自治区政府法律顾问室代理的《李海全诉自治区政府政府信息公开案》列入其中。

李海全承包的通辽市科尔沁区辽河镇杜家一村的50多亩土地被征收,其称未获悉任何征地公告、通知及安置补偿方案等文件。2015年3月19日,李海全向自治区人民政府邮寄了《政府信息公开申请表》,申请公开征收其承包地的相关文件。自治区人民政府在法定期限内告知李海全,其申请公开的内容不是由其制作,建议向自治区国土资源厅或当地政府咨询申请公开所需信息。李海全认为该告知书不符合法律规定。

呼和浩特市中级人民法院审理认为,自治区人民政府对不属于自己制作和保存的政府信息,以告知书方式详尽的向李海全告知了获取政府信息的方式和途径,履行了信息公开的义务,符合法律规定,故判决驳回李海全的诉讼请求。

典型意义:本案涉及主动公开和依申请公开的关系以及行政机关应当充分履行告知义务问题。政府信息公开的方式包括主动公开和依申请公开,两者相辅相成,互为补充。对于已经主动公开的政府信息,行政机关可以不重复公开,但应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

    政府信息公开案件的公开,对于保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,起到了积极作用。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室