您的当前位置:首页>政府法制>执法监督>正文
关于对《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法(草案)》征求意见的函
───
作者:法制监督处    来源:法制监督处     时间:2016-11-29 11:27    浏览次数:

各盟市、各厅局:

根据自治区党委全面深化改革领导小组2016年工作要点,要加强对行政处罚自由裁量权的规范和管理。经过区外调研、召开专家论证会,自治区法制办对规范行政处罚裁量权办法的标题、体例、制定主体等内容又作了修改,形成了《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法(草案)》,请结合本地区本部门实际,对草案提出第二次的修改意见,于2016年12月5日前书面反馈至自治区法制办行政执法监督处。若无意见也请书面说明。

 

 联系人:周逸冰       0471—4824648

 传        真:        0471—4824618 

 邮        箱:nmfzb_jdc@126.com

 

2016年11月28日 

内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法

草案

 

    第一条 为了进一步规范行政处罚裁量权基准,监督和保障行政机关依法行使权,保护公民、法人其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》以及有关法律、法规,结合自治区实际制定本办法。

第二条 本办法适用于自治区行政区域内行政处罚裁量权基准制定和适用

第三条 本办法所称行政处罚裁量权基准,是指行政处罚实施机关在法律、法规和规章规定的裁量范围内,对公民、法人和其他组织违反行政管理秩序的行为,据以确定是否处罚,以及作出何种类别、幅度的处罚及其具体适用情形的细化、量化标准。

第四条 旗县级以上人民政府领导本行政区域内的规范行政处罚裁量权基准工作。 
  旗县级以上人民政府法制工作机构责本行政区域内规范行政处罚裁量基准的组织、指导、协调和监督。

第五条 制定和适用行政处罚裁量权基准,应当遵循合法、公正、公开、合理的原则。
     自治区级行政主管部门应当制定本部门、本系统行政处罚裁量权基准。国家有关部门已制定本系统裁量基准的,可以不再制定。

下级行政处罚实施机关应当执行本系统行政处罚裁量权基准。

  自治区级行政主管部门应当根据法律、法规和规章的修改情况或者执法工作实际,及时调整行政处罚裁量权基准。 

行政处罚裁量权基准在适用中需要进一步明确界限或者补充作出规定的,由自治区级行政主管部门负责。
   行政处罚裁量权基准的制定修改、公布、备案等具体程序和要求,依照内蒙古自治区规范性文件管理的有关规定执行。

     行政处罚裁量基准包括法律依据、违法行为、违法情节和处罚幅度,应当对以下内容作出细化、量化规定

    (一)可以选择处罚种类的,列出选择处罚种类的裁量情形;

    (二)有处罚幅度的,列出2至3个裁量阶次,处罚幅度较大的,可以列出3个以上的裁量阶次;

    (三)对“情节较轻”、“情节较重”、“情节严重”等违法情节仅有原则性规定的,明确裁量情形;

    (四)处罚可以单处也可以并处的,明确单处或者并处的裁量情形。

第十条 行政处罚实施机关应当在作出行政处罚决定之前,告知当事人处罚的依据、事实、理由裁量基准,并在行政处罚决定书中予以阐明。

十一 行政处罚裁量基准有违法或者明显不当情形的,由有权机关依照内蒙古自治区规范性文件管理的规定予以纠正、变更或者撤销。

第十二条 行政处罚实施机关不按规定适用行政处罚裁量基准的,由旗县以上政府法制工作机构或者上级主管机关责令限期改正;必要时,由本级人民政府或者上级主管机关依照职权予以变更或者撤销。

十三 未制定行政处罚裁量权基准或者未向社会公布的,由级政府法制工作机构责令其限期改正;逾期不改正的,可以提请本级人民政府予以通报批评。

第十条 旗县级以上人民政府法制工作机构应当建立健全规范行政处罚裁量权基准监督机制,通过执法检查、案卷评查、执法评议考核等方式,对行政处罚裁量权基准进行监督。 
  十五条  规范行政处罚裁量权基准,纳入各级人民政府年度依法行政考核。 
  十六 本规定自2017年  月   日起施行。

 

 


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4826426  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室