您的当前位置:首页>政府法制>执法监督>正文
自治区政府法制办召开《内蒙古自治区规范行政处罚自由裁量权办法(草案)》、《内蒙古自治区行政机关行政应诉规定(草案)》专家论证座谈会
───
作者:法制监督处    来源:法制监督处     时间:2016-11-28 16:19    浏览次数:

         

    为深入贯彻落实中共中央十八届四中五中全会精神《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》目标任务要求,更好地推进法治政府建设,2016年1124日,自治区政府法制办在呼和浩特市召开《内蒙古自治区规范行政处罚自由裁量权办法(草案)》、《内蒙古自治区行政机关行政应诉规定(草案)》专家论证座谈会。会议由自治区政府法制办副主任乔欣主持。自治区政府政策研究室、内蒙古大学法学院、自治区高院、自治区检察院资深专家、教授及部分厅局法规处处长参加了会议。

           

    乔欣指出,这两件草案是自治区政府法制办2016年承担的改革任务之一为此,曾先后征求过各盟市、委办厅局意见,认真调研上海、浙江、天津、北京等地的先进立法经验,并结合自治区实际,多次讨论修改。
  乔欣指出,今年6月,国务院下发《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》文件,要求各地从协调推进“四个全面”战略布局的高度,重视行政应诉工作,支持人民法院依法受理和审理行政应诉案件,依法参加行政应诉,及时有效化解行政纠纷,自觉接受司法监督,不断提高依法行政能力和水平。《内蒙古自治区行政机关应诉规定(草案)》由此被列入2016年的改革计划之中。

              
  乔欣指出,《内蒙古自治区规范行政处罚自由裁量权办法(草案)》共17条,涉及行政处罚自由裁量权的含义,基准的制定主体,基准制度的适用,基准的修订、公布、备案程序,对裁量权的监督和监督措施、责任等内容。制定并运用行政处罚裁量基准是规范行政执法的重要方法和手段之一。通过制定裁量权基准,使行政处罚自由裁量权更具可操作性,从而约束裁量空间,防止执法随意性,有利于减少社会纠纷,维护社会稳定,推动行政权力规范、透明、廉洁、高效的运行。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室