您的当前位置:首页>政务动态>工作动态>正文
乌兰察布市地税系统“五到位”确保存量房评税系统圆满上线
───
作者:地税局    来源:地税局     时间:2017-01-11 09:07    浏览次数:

为进一步推动房地产税制改革,规范存量房交易税收管理,做好房地产评税工作,乌兰察布地税系统经过近半年的努力,圆满完成了存量房评税系统上线运行工作。

一、组织领导到位。存量房评税系统上线工作难度大、问题多。诸如入户调查时小区物业不配合、房主自我保护意识强、个别地区房产管理部门出于自身经济利益考虑,不支持或不配合等。为圆满完成此项工作,市局党组高度重视,专门成立了存量房评税工作领导小组。市局领导经常了解工作困难、关注工作进度、帮助协调解决,确保稳步推进。市局及时制定工作方案,对存量房评税系统上线工作分阶段、按时限进行了具体明确。领导小组多次带领税政管理科相关人员赴各旗县局了解情况、督导调研、督促落实。同时,根据各地工作进展和存在的困难问题,有针对性地进行指导和解决。

二、沟通协调到位。各征收局主动向当地党政领导汇报工作,加强沟通协调,征得支持配合。其中,集宁局协调区政府专门召开党政联席会议,以会议纪要的形式将存量房评税系统上线工作由部门行为上升到政府行为来研究部署和推进落实,切实做到政府督导、地税主导、部门配合。各征收局组织力量到当地房产、城建、工商、国土等部门获取基础资料,认真细致测算房地产交易税基基准价,共同推动存量房评税系统顺利上线。

三、培训学习到位。7月份,市局召开了专门培训会议,确保各局深刻理解存量房评税相关政策并熟练掌握存量房评税系统的功能、操作规范和业务流程。9月中旬,组织各征收局负责存量房评税系统的工作人员赴鄂尔多斯地税局学习考察。通过学习,为我市存量房评税系统顺利上线提供了许多有益经验。

四、信息采集到位。数据采集是确定房地产交易税基的关键。11个基层局委托7家房地产评估公司,认真、详实做好全市房地产交易税基调查工作。组织测量专业技术人员进行房地产基本信息测绘。经核实后将调查的基础数据,编制完成了区域分级目录。

五、技术保障到位。市局要求各征收局积极与房产评估公司和软件开发公司联系沟通,提供数据服务和技术支持。硬件方面,安装专用服务器,配置高清拍摄仪、身份证读卡器等。软件方面,电脑公司积极配合,上线系统运行的同时,编制了区域分级目录和电子地图。

全市地税系统存量房软件评税工作虽然起步晚、时间短,但我们坚持高标准建设、高质量推进,不仅实现了数据录入规范、软件运行顺畅、硬件配置一流,而且评税系统运行以来,综合效果十分显著。一是增加了税收收入。上线存量房评税系统,切实解决了我市存量房交易存在的合同不实、价格偏低,计税依据不规范等问题。从源头上管控了税源,减少了税款的流失,促进了地方税收的稳步增长。1220日,存量房评估系统在各基层局全部上线,存量房交易业务完成179笔,共征收税款260万元。二是增强了“信息管税”的力度。存量房交易评税系统的使用,使核定交易环节计税价格由“人工操作”向“微机评税”转变,进一步提高了存量房交易税收的科学化、精细化管理水平。三是征纳关系更加和谐。评税技术秉着合法、公平和效率原则,所依据的数据和资料合法有效,评税的标准、时点一致,评税方法简便、快捷,评税的结果客观、公正,公平了税收负担,得到纳税人的认同。四是堵塞了征管漏洞。该系统避免了纳税人订立假合同、低报、瞒报成交价格等手段而造成税款流失的征管漏洞,规范了存量房交易的税收征管秩序。同时,对于税务人员来说,有效避免了“人情税”和工作的随意性,有效防范了税收执法风险。这样既公平了税收负担,解决了征纳矛盾,又提高了工作效率,实现了税款的应收尽收。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824601  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室